2024大学生暑假成长计划 I 土木工程系 “德智体美劳”五育并举2024年大学生暑假成长计划
发布时间:2024-07-22 发布者: 浏览次数:

青春正当时 成长不放假,土木工程系组织开展“德智体美劳”五育并举2024年大学生暑假成长计划系列活动,分别从德育、智育、体育、美育、劳动教育五个方面组织丰富多彩的活动,同学们可以在暑假期间积极参与,充实过暑假,全面提升自己。

一、活动开展时间和参加对象

2024年暑假期间,土木工程系全体在校生均可参加。

二、活动开展内容

1.德育:思想引领,志愿服务

活动一:学习强国有我。学习强国APP打卡14天,学思想,重实践。

活动二:青年志愿者活动。在家乡、在社区参加青年志愿者活动,服务家乡,做最美志愿者。

活动三:传承红色文化。制做自选地区的红色旅游景点规划旅行路线PPT,或到红色教育基地学习革命历史和革命精神。

2.智育:以学增智,向智而发

活动一:新学期学习计划规划书。同学们依据专业特点,思考现阶段面临的学习需求,确定下学期学业规划,将就业、升学、外语等级考试、学术科研任务等目标细化分工,逐步推进。

活动二:自主学习打卡。记录下同学们假期学习生活,线上打卡,自主学习14天,充实假期。

活动三:好书推荐分享。记录下读书过程,进行读书分享,分享图书类型不限,传播正能量,对同学们的学习生活具有借鉴意义。摘抄好词好句、记录阅读心得,让阅读成为习惯。

3.体育:锻炼身体,强健体魄

活动一:跑步打卡。自由选择跑步地点,用keep软件进行跑步轨迹及里程数的记录,完成跑步打卡。

活动二:跳绳打卡。可自由选择跳绳器材及场地,跳绳过程用视频进行记录,完成跳绳打卡。

活动三:体能训练打卡。可根据自身情况选择每天所训练的内容,如男生俯卧撑、波比跳、开合跳,女生仰卧起坐、健身操等,训练过程用视频进行记录,完成体能训练打卡。

活动四:球类运动打卡。可在羽毛球、篮球、排球、网球、足球等多种球类运动中选择一种,每天进行球类运动不少于二十分钟,训练过程用视频进行记录,完成球类运动打卡。

4.美育:以美育人,以美化人

活动一:音乐类打卡。可在乐器演奏、歌唱、音乐创作、舞蹈等项目中任选一种,进行练习表演打卡。

活动二:手工类打卡。拼图、剪纸、乐高、超轻粘土捏造、废物利用、diy等动手类项目任选一种,创作作品打卡。

活动三:朗读类打卡。朗读内容不限,可在近现代散文、古诗、现代诗、小说等文学作品中自由选取,录制朗读视频。

5.劳动教育:在实践中学习,在劳动中成长

活动一:家乡特色菜。学做一道家乡特色菜,色香味俱全,既宣传了家乡美食,又可以给父母做饭,感恩父母的辛苦付出,录制特色菜制作过程,上传成品菜肴。

活动二:剪纸活动。剪纸艺术历史悠久,是一门考验手脑并用的手工艺术。一张红纸,寥寥数剪后就变成了栩栩如生的图案,同学们在此过程中动脑又动手,提交剪纸成品参与评比。

活动三:房间布置整理。暑假在家,房间布置整理、打扫卫生,能够帮助父母减轻家务负担,体会父母的不容易,又能够得到劳动锻炼,强健体魄,锻炼意志。录制整理布置放假过程,劳动打卡。

活动四:开展“发现身边最美劳动者”活动。

发现身边默默付出的普通劳动者,例如教师、宿管、清洁阿姨、保安、厨师等身边的劳动者,关注劳动者、重视劳动过程、维护劳动成果,并以视频或图片方式记录下来。

三、活动开展说明和要求

1.每项活动的具体开展要求及奖项评比,详见各活动方案。详细活动方案会通过班委转达给大家。

2.希望同学们积极参与,大家可以结合自身实际,在上述各项活动中有选择地参加。

3.暑期结束,每项活动都会进行评奖,对在暑假期间认真充实自己,获得成长的同学给予奖励。