喜报|我校学生在“苏博特杯”第七届全国大学生混凝土材料设计大赛中荣获佳绩
发布时间:2024-07-22 发布者: 浏览次数:

2024年7月19日至21日,“苏博特杯”第七届全国大学生混凝土材料设计大赛在安徽建筑大学圆满落幕本次竞赛由教育部高校材料类教学指导委员会指导,中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源工作委员会主办,安徽建筑大学承办。大赛吸引了来自全国70所知名高校的127支参赛队伍,其中包括同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、武汉理工大学等我校土木工程系由吴金花、付建航、凌飞飞和朱林老师指导的两支学生队伍,共六名学生——王学通、刘敬田、寇尊威、罗达、王博、金嘉乐,积极参与了这一兼具理论与技能的竞技舞台。

在长达两个月的集训期间,学生们在指导老师的引领下,精心研读标准规范,扎实巩固理论知识,精准计算混凝土配合比,并积极开展拌合混凝土实操训练。即便在炎炎酷暑中,他们仍为备赛不辞辛劳,倾洒汗水。大赛以“有利于混凝土耐久性”为核心设计理念,要求参赛者运用机制砂配制C40大流态绿色高性能混凝土,同时充分考虑工程应用环境的适应性和经济性,全面考验大学生解决复杂工程问题的能力。竞赛内容有机融合了理论考试与实践操作两个重要环节,不仅对学生的专业知识基础进行了考察,还有力推动了创新思维与实践能力的深度融合。最终,经过一番激烈的角逐,我校参赛队伍在本次比赛中斩获团体三等奖一项,创意作品展优秀奖一项。

通过此次比赛的磨砺,学生们不仅在激烈的竞争中喜获佳绩,各指导教师更将这份宝贵经历化作推动相关学科建设与发展的强大动力。我将以此次赛事为契机,进一步加强与其他高校及行业企业的交流与合作,优化教学资源配置,深入推进教学改革,全力培养更多具备创新精神和实践能力的高素质应用型人才,为混凝土材料领域的科技进步和产业发展贡献更大力量。