土木工程学院开展大学生创新创业训练计划项目推荐会
发布时间:2021-06-24 发布者: 浏览次数:

为进一步深化高校创新创业教育改革,培养造就创新创业生力军,做好我院大学生创新创业项目推荐工作,土木工程学院于2021年6月22日下午4:00在图书馆九楼报告厅召开了2021年度大学生创新创业训练计划项目选拔赛。葛洪伟书记、李自林院长、谢国旗副书记、李树谦副院长出席本次会议。本次比赛专家评审由张云、靳瑞峰、李浩、耿艳辉和刘晶晶等五位教师组成。大赛由郭萌老师主持。

大创项目遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,学生们自由申请、公平立项,学院择优资助、规范管理。评审专家根据学生汇报情况,择优推选出国家级创新创业训练计划项目2项、省级创新创业训练计划项目7项。

此次大赛共有15个小组参赛,每个小组的科研方向不相同,都有自己清晰的研究思路方法。每个小组的汇报人依次上台讲解组的研究项目及已取得的进展,他们的答辩风格各有不同,现场气氛十分热烈。在汇报完毕后,进入评委提问环节,选手根据问题进行专业详尽的解答,评委老师们根据表现单独打出分数后,由老师指出不足并且提出建议。其中土木工程专业201902班陈海婷汇报内容为新媒体科普运营助力智慧型城市的策略研究,她从现有的公共服务线上政务系统崩溃停摆现象频发和基层治理信息化支撑手段显著不足的背景出发,引出发展智慧城市的必要性,并提出了依托新媒体来弥补当前智慧型城市建设的不足。

经过选手们激烈的角逐和评委老师的严格把关下,根据优中选优的原则,最终确定了几支出色队伍。这次比赛意义深刻,不仅是学生头脑风暴的聚集,而且扩大了学生视野,活跃了创新思维,更培养了学生勇于探索、开拓进取的创新精神,提高学生统筹兼顾、灵活应变、实践创新的能力。

各组汇报结束后,李自林院长指出大学生的首要任务就是学习,劝诫学生们要把重心放在学习上;李自林院长的深情寄语包含了对全员同学的关心和期望。葛洪伟书记做最后总结,书记肯定了大家的表现,但同时也对同学们提出了更高的要求,比如在时间把控上要更加严格。

最后,参会的老师和同学们合影留念,为此次大学生创新创业大赛画上圆满的句号。