土木工程学院召开课程思政培训分享会
发布时间:2021-05-14 发布者: 浏览次数:

5月12日下午,土木工程学院在4A109教室组织召开了课程思政培训分享会。由孙瑞敬、刘立悦老师与全院教职工分享“高校课程思政教学设计与实施研修班”的学习内容。主要内容如下:

1. 课程思政背景

2016年12月在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,高校思想政治工作要明确培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,教师要守好一段渠、种好责任田,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。2020年5月,教育部发布了有关《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知,对课程思政进行了顶层设计。《纲要》指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。

2. 课程思政元素

课程思政是一种教育教学理念,也是一种思维方式,其本质是立德树人。《高等学校课程思政建设指导纲要》中指出,专业课程是课程思政建设的基本载体。要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。工学类专业课程,要注意强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。课程思政建设重点在课程,关键在教师。

土木工程学院力学教研室、结构教研室、地下空间教研室的老师,承担了学校土木大类专业的部分专业基础课和专业课,在教学改革过程中,老师们不断创新,更加明确了教学过程中课程思政的融入点,在自己的责任田中为课程思政建设提供了素材和方法。

3. 课程思政实践

主讲嘉宾沈火明教授,以西南交通大学《工程力学》课程的课程思政建设及一流课程建设为例,讲解了从课程大纲、教材教辅、慕课资源、课堂教学、课程实验、实训实习以及教学环境等方面进行课程思政一体化设计的经验方法。在课程目标中,在知识目标和能力目标的基础上,添加一项价值目标,也就是在培养学生掌握知识、掌握专业能力的基础上,培养学生的家国情怀、创新思维、工匠精神、理想信念等。

全面推进高校课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。本次分享会使全院教师对课程思政有了更深刻的认识,有助于全院教师开阔视野,拓展思路。今后,土木工程学院教师将进一步深入挖掘各门课程思政元素,并有机融入各类课程教学,实现价值引领、知识教育和能力培养有机统一,守好一段渠、种好责任田,切实推动实现全员全程全方位育人,落实好立德树人根本任务。