科技大讲堂系列活动之十——天津大学郑刚教授做题为“基坑工程变形对环境影响的主动控制”的学术报告
发布时间:2020-12-21 发布者: 浏览次数:

我校河北水利电力学院河北省岩土工程安全与变形控制重点实验室第一届学术委员会第一次会议于1213日召开,学术委员会委员天津大学郑刚教授应邀在守正楼9作了题为《基坑工程变形对环境影响的主动控制》的专题讲座。我校师生代表200余人现场聆听了讲座。

郑刚教授是天津大学研究生院常务副院长,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划科技领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选。获国家科技进步一等奖1项(排名第2)、国家科技进步奖二等奖1项(排名第1),省部级科技进步一等奖4项。兼任国际土力学及岩土工程学会TC219技术委员会主席,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长、中国建筑学会地基基础分会副理事长等。

郑刚教授在讲座中简要叙述了基坑施工中地铁结构的变形规律,并介绍了利用注浆法对土体及隧道水平变形主动控制的试验及应用实践,通过数值模拟对几种隧道变形控制方法进行了对比和评价,表明基坑分区分期开挖、分仓开挖、加强支护体系等被动控制措施具有较大局限性,而适时注浆主动控制隧道变形技术较为经济有效。而在注浆策略上,多排孔注浆时近距离、多孔位、小方量、由远及近的注浆方案优于远距离、少孔位、大方量、由近及远的方案。主动注浆控制技术具有成本低、工期短、适时控制隧道变形等优点,条件适当时明显优于分区分期开挖等被动措施。

现场不时爆发出热烈的掌声。郑刚教授的报告生动具体、图文并茂,使广大师生对基坑工程变形的主动控制有了更加深入的了解。