建防控堡垒,筑笔下青春--土木工程系建筑学教研室刘毅老师工作事迹
发布时间:2022-04-07 发布者: 浏览次数:

疫情来势汹汹,防控成为了学校工作中最重要的事情。如何在疫情防控之下做好专业教学工作,成为了土木工程系建筑学教研室刘毅老师的工作重心。

建筑学专业是一门集科学、技术、艺术为一体的综合性学科,其必备的基础技能之一就是美术。良好的美术基底能够帮助学生在建筑绘图和审美设计掌握专业技能。在对2021级建筑学的美术授课中,刘毅老师发现学生普通美术基础薄弱甚至无基础的情况,结合之前的教学经验,一个新的教学想法在刘毅老师产生了,录制绘画视频,变成了刘毅老师课余时间的主要工作。

了解到由于疫情防控的原因,学生们无法参加线下的美术训练班,进行基础培训,“美术强化实验组”就悄然诞生。刘毅老师在工作之余设计了系列培训课程,组织美术培训班,通过线上授课和指导,针对初学者的图形思维和科学观察以及光影认知方面进行了培训,以期望在短时间内帮助学生了解怎样进入绘画者的状态。同时,刘毅老师为了这次培训,绘制了数张范图,制作了数小时的作图动画,辅助教学,帮助学生们尽快达到绘画入门程度,掌握初步的审美基底。

在看到学生通过这种培训方式快速成长,美术基底得到很大提高后,刘毅老师更加坚定信念,培训不能停。学校封闭管理后,刘毅老师一直坚决执行线上授课任务,以此来更好地弥补无法现场进行绘图示范的缺失,也能够帮助学生时常回顾。在他的美术课上,刘毅老师坚持不懈地制作了大量的素描风景和建筑钢笔画的示范图,并细致拍摄每一个阶段步骤图和教学视频,让学生能够通过线上平台,清晰的了解作品的绘制过程以及技法特点,帮助学生对绘画步骤更加清晰明确,从而真正提高自己的绘画功底。这在很大程度上让学生在上网课的情况下,也能快速进入到专业学习状态。

言传身教是最好的教育方式,心系学生是教师的职责。刘毅老师用自己的实际行动,诠释着一位人民教师最本质的初心与使命,是我们每位教师学习的榜样!