人安纸笔勤,心暖疫路行——土木工程系姜岳疫情期间教学心得
发布时间:2022-04-01 发布者: 浏览次数:

岁月不居,时光如流。早春时节,学生返校,当我们还沉浸在对新学期的期待中时,疫情倏忽而至,令我们猝不及防。

线下教学突然转移到线上,作为教师,要准备的不仅仅是知识,还要克服居家教学的种种困难。线上教学与线下教学有很大的不同,一是土木专业的毕业设计光靠口舌讲解而无实际图纸的操作,学生们肯定雾里看花,似懂非懂;二是本学期总的学周数量减少,毕业设计完成亦是迫在眉睫;三是学生处于建模的瓶颈期,对结构整体概念理解不足,设计成果泛善可陈。

学向勤中得,萤窗万卷书

困难的背后是我迎难而上的决心。困步于居,我有更多的时间和精力钻研教学。每年上半年工作的重中之重,就是毕业设计的导。今年的毕业设计不仅赶上疫情,同时也与十年规范的调整不期而遇。为了让学生更好的适应新规范,我要求我们组的同学必须使用最新的通用规范。为此我马不停蹄得系统学习了新规范,认真研究比对了新旧规范的不同,将可能影响到毕业设计的规范条文进行了梳理总结,以便帮助学生解决知识空白的燃眉之急

线上辅导不能面对面和学生进行互动,所以有很多问题即使细致于微的讲授,学生仍然不好理解。于此,我使用钉钉的“在线课堂”功能,一对一的辅导学生毕业设计。为了让学生更好的理解毕业设计辅导过程中的知识,我将建筑设计、结构布置、结构手算中重要的、难理解的知识点写成电子版讲稿,并配以例图,帮助学生细致理解专业知识点。同时,我将每次钉钉课堂的辅导过程录制成视频放在钉钉教学群中,方便学生回看复习。行之颇匆,兜之甚广,惟愿学生步履不停,学有所终。

探骊方得珠,实践以为先

毕业设计的导不仅停留在线上课堂,也无时无刻不在生活中进行。只要学生用qq或者微信发来关于毕业设计的问题,我都会第一时间进行细致的解答。为了让学生能熟悉工作的流程,我始终秉承着“实践出真知”的教学理念,大部分的计算过程我只是将流程告诉大家,具体的数据都有学生翻规范、查资料确定,让学生在实践练习中迅速成长,实现自己知识的整合。

土木工程专业的学生毕业设计需要使用PKPM软件。为了让学生能顺利的用到PKPM软件,我主动和北京构力公司联系,申请免费的激活码,并由指导老师发给本组学生,防止激活码使用混乱。在我的努力下,本组的毕业设计有序向前推进。大部分同学的进度满足毕业的要求。为了保证所有人都能顺利完成学业,针对自觉性较差、基础薄弱的同学,我加强与之交流沟通,保证所有的同学都能顺利的完成毕业设计。

学业攻炉冶,炼尽三山铁

除了进行毕业设计辅导,我还担任土木工程施工技术与组织管理和结构设计软件这两门课程的主讲。结构设计软件这门课程有16个学时的上机练习,由于疫情,没办法组织学生上机练习。为此,我紧急调整讲授内容,多扩充介绍关于结构设计软件的知识,讲软件中重要的参数讲深、讲精,不浪费任何一个学时。土木工程施工技术与组织管理是一门重要的专业课,是理论联系实际的重要课程。为了更好的将理论知识与工程实践相联系,我引入了大量的工程案例。我同时整理了大量的视频,让学生在经过理论学习后通过音像资料感性的认识各个施工工序,以便学生深入理解专业知识,更好地融入到毕业设计中,为他们走向工作岗位助力。

夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。疫情当下,我们每个人的力量也许微不足道,但我相信,只要我们师生齐心协力,一路温暖携行,定能以尘雾之微补益山海,以萤烛末光增辉日月。