疫情封控不出户,教学工作不暂停——土木工程系建环教研室在线开展各项教学工作
发布时间:2022-03-31 发布者: 浏览次数:

疫情防控,人人有责。突如其来的疫情,使得狮城沧州按下了暂停键,交通管制、小区封控、学生停课停学,但是我们的生活和工作不能暂停,建环教研室的同仁们积极应对疫情带来的不便和重重困难,开展线上教学、线上毕业设计指导以及居家办公,展现了乐观向上、勇于挑战、积极进取、共克时艰的精神面貌,身体力行的为学生们做榜样。

1.积极开展教研活动,交流线上教学经验

建环教研室按照学校的要求,按时开展线上教学,确保教学工作的正常开展。及时安排毕业前重修工作,联系任课教师、制定教学方案、联系学生,确保毕业前重修任务的落实。依据学校教学进度调整计划,合理地安排任课教师和学生进行补课。

在开展线上教学的过程中,针对遇到的新问题,及时开展线上教研室研讨,邀请了李树谦副主任参会,建环教研室全员参会,交流线上教学的经验。会上大家畅所欲言,每个人都分享自己线上授课的方式、教学的效果和遇到的问题,集思广益、共同探讨解决的方法。会议进行得非常热烈,时长将近两小时,总结了一系列共性问题,以供后续的研究和讨论。

2.毕设指导很重要,线上指导方法多

建环教研室承担建环18级的毕业设计指导任务,共计95人。疫情期间,师生不能面对面地进行交流和指导,这给毕设指导带来了诸多困难。各位指导老师积极应对,采取多种方式,确保学生的毕业设计按时按计划地顺利进行。高俊明老师采用腾讯视频的方式,一对一地给学生讲解焓湿图的绘制;李浩老师采用腾讯会议的方式,给学生进行心理疏导和布置任务;李树谦老师在线视频指导学生进行仿真实验;高桂芝老师则是不分昼夜地在QQ和微信上对学生的提问进行回答。高桂芝老师说:“隔离在家就一件事,那就是不停的回复学生的问题。我打字慢,就发语音,每天喊的嗓子疼!”除了每周定时地开展集中辅导,每位指导老师都在线上对学生的提问及时回复,不分时段。

3.行业动态要关注,师生线上共学习

在保障正常线上教学任务的同时,建环教研室还组织老师们参加线上学习,关注行业动态,了解前沿的能源政策和科研成果。近期参加了18届清华节能周:城乡能源系统实现碳中和的路径”公共论坛、“公共建筑节能——工程实践助力实现双碳目标”公共论坛、“建筑光储直柔示范工程案例专题研讨会”等线上活动,聆听大师报告,学习和了解当前的能源政策,了解最新的低碳城镇建设示范工程、光储直柔示范工程、低碳与零碳建筑技术与政策等等。同时,还组织建环专业的在校学生积极参加,聆听专家、院士的讲座,学习和了解本专业的前沿知识。

5.png

疫情封控不出户,教学工作不暂停。建环教研室的老师们虽然封控在家,但是心与学生们一直在一起。线上教学不停、科研学习不断,始终将教学工作和学生成长放在第一位。

6.png