“疫”无反顾——土木工程系施工教研室与学生“疫”路同行
发布时间:2022-04-02 发布者: 浏览次数:

沧州这场突如其来的新冠肺炎疫情打破了我校师生正常的工作、学习和生活。本着“停课不停学”的原则,学校在第一时间调整教学安排,所有课程由线下转为线上,既不影响教学进度,又保障了学生的生命健康。

土木工程系施工教研室的全体老师,积极响应学校“做好长期线上教学准备,按时授课保证教学质量,及时关注当前疫情形势做好学生心理疏导工作”的号召,迅速调整状态,进入线上教学的模式。为了让学生的学习效果达到最佳,我们不断摸索,及时改进。

一、明确具体课堂目标。在第一节线上课堂中,我就明确了网络学习期间的目标,每次上课前也都告知学生本次课程的教学目标,遵循着“三重”的原则来进行线上教学,即,重规范,针对线上教学局限性问题,指导学生养成良好的听课和记笔记的习惯重积累,努力丰富课堂内容,拓展学生的学习视野;重总结,通过手写思维导图帮助学生深入理解课程重点内容。

二、探索最优教学模式。面对层出不穷,五花八门的网课平台,施工教研室的老师们始终积极探索,寻找最合适教学平台和线上授课模式,给学生们提供最优的网课学习环境。

三、综合优秀备课资源在众人分享的各种优秀教学资源中优中选优,如哔哩哔哩、慕课等,视、听、练相结合,尽量将课堂做精。同一个知识点,我们往往会搜索多个教学资源,从中择优选用。利用微课做好每堂课总结,手写思维导图,增加学生对知识的系统性理解。

四、注重师生交流反馈。通过学生的反馈意见,我们有针对性地对线上课程进行调整,希望能帮助学生达到吸取知识的最佳状态。

在保证教学质量的同时,施工教研室的老师也关注学生心理状态,并将抗疫精神、社会主义制度优越性和中国共产党领导全国人民取得在抗击疫情中取得阶段性胜利的生动案例融入到课程思政内容中。

一、鼓励同学们向身边抗疫模范学习。土木工程系李自林主任和李桐栋副主任在疫情来临之时,都第一时间提出驻校为学生服务,与同学们同吃同住,在一线指挥土木系的疫情防控工作;驻校值守的辅导员韩艳丽老师和王浩讲大局,甘奉献,出色地完成了封校期间的各项学生管理和服务工作;学生会的同学们也主动站出来,积极配合学校,组织全系同学完成每天的核酸检测任务。

二、加强课程思政思对学生的影响。在课堂中更多融入思政元素,提高学生政治站位,引导学生们深刻领悟配合学校疫情防控的重要性。比如,集中力量办大事、万众一心、众志成城的抗疫精神,攻克难关、援助其他国家人类命运共同体理念,以及科学的疫情防控措施等等。

三、激发学生的爱国情怀和四个自信。引导学生们相信科学发展和技术创新,相信我们的制度优势更有助于凝聚全社会力量,克服暂时的困难,并最终战胜疫情。

四、强化人民至上,生命至上的理念。帮助学生形成正确的价值观,实现德与智协同发展。

在疫情防控期间的网络课堂中,施工教研室的老师们还在不断进行探索和改进。希望通过我们的努力,学生们能学有所获,学有所成。也期待在疫情逐步得到控制的情况下,全体师生早日在校园相聚。