力学笃行,共克时艰——土木工程系力学教研室与学生们在一起
发布时间:2022-03-30 发布者: 浏览次数:

新冠疫情突袭狮城,给全市人民的生产和生活造成了极大的困扰。为防止疫情进入校园,学校实施了封闭管理,封闭在家的教师们不得不又一次采用线上的方式进行教学和办公。十几天来,土木工程系力学教研室教师们克服封控带来的生活不便和线上教学办公的局限性,创造性、高质量的完成了各项工作。

1.丰富教学资源,多元教学手段,力学线上教学不枯燥

为保证线上教学质量,教师们充分利用线上教学易于引用网络资源的优势,通过自建省精品在线开放课程材料力学MOOC等优质网络教学资源辅助教学,目前,“材料力学”MOOC本期的选课人数已达到684人。同时,加快对教研室积累的课程思政资源进行加工和上传学堂云平台的进度,以适应线上教学需要。注重通过恰当课程思政案例来加强对学生的思想引导,增强他们战胜困难的信心。

教学手段方面,经过前面几个学期的线上教学实践,教师们都已对雨课堂智慧教学工具和腾讯会议等网络交互工具的使用驾轻就熟。视频直播授课时,除综合运用平台的推送课件、弹幕、投稿、随机点名、课堂习题等功能开展教学活动外,老师们还创造性的开发了各种特色的教学手段。如,有的教师为使学生在线上课时更加贴近教室线下上课的感觉,用软件配合数位板和感压笔模拟黑板效果,写起了板书;有的教师在家就地取材,用孩子的玩具积木制作成力学教具进行教学;有的教师利用疫情期间的自拍短视频开展课程思政。教师们通过这些独特的方式向网络另一端的孩子们传递着有温度的知识。

2.展示学子风采,发现创新人才,力学竞赛组织不含糊

疫情封校打乱了刚刚启动的学校第四届大学生力学竞赛暨河北省第五届大学生力学竞赛选拔赛的报名和组织工作。为使我校学生不因为疫情失去一个展示自我的舞台,继续借竞赛增进学生们在疫情期间的学习兴趣,以及为即将举行的第五届河北省大学生力学竞赛选拔参赛学生,土木系力学教研室和学生工作办公室的老师们积极利用网络开展竞赛宣传和指导学生报名。目前,报名工作已基本完成,接到了来自土木工程系、水利工程系、交通工程系和机械工程系的上百学生报名,并已建立竞赛QQ群,已为原定于4月初进行的校级竞赛准备好了线上举行方案。

3.png

3.助力考研复试,答疑解惑指点迷津,力学教师不怠慢

力学课程是土木类专业学生的考研课程。多年来,力学教研室的教师们持续助力土木系考研学生,在考研学生群体中树立了良好的声望。目前,正值研究生复试和调剂阶段,学生们有关于复试和调剂的疑惑时,力学教研室的王国菊等多位老师热心解答和提出建议,并协助学生们联系导师。其间,土木系李自林主任在帮助学生获取导师的联系方式方面给予了大力支持。

4.png

4.组织重修,不漏一人,力学后进生不放弃

由于课程性质原因,力学教研室此次承担的重修任务相对较多,且时间较紧。教研室最有教学经验的王国菊、闫礼平、骆素培等老师主动承担了各门力学的重修任务,并按照名单逐一联系学生,组织重修教学。同时,密切关注重修学生的心理状况,避免重修学生因疫情和学业的双重压力而产生焦虑等不良情绪。

5.课程建设,培训交流,力学教研不停滞

本轮疫情爆发以来,力学教研室坚持开展线上教研活动,交流线上教学经验,讨论近期的课程建设方案,集体参加线上培训交流。六位教师正协作更新材料力学课程教案,新教案采用三维教学目标体系,并将前期建立的课程思政资源库中的素材编入教案中。近日,教研室教师集体参加了中国力学学会主办的第115次青年学术沙龙、河北省第二期高校优秀青年教师培训等交流和培训学习,提升教学科研水平,以更好地适应新时代对高校教师的新要求和提高疫情期间的线上教学的质量。

5.png

力学教研室的全体教师将继续奋力做好本职工作,与全校师生一起共渡难关,静待疫情散去春暖花开。