见“疫”勇为,攻坚克难当先锋——土木工程系辅导员王浩疫情防控工作报道
发布时间:2022-03-28 发布者: 浏览次数:

20223月初,突如其来的疫情打破了学校平静美好的生活,与以往不同,此次新冠疫情来势突然,传播迅速,更重要的是离我校师生更近。为积极响应学校疫情防控工作要求,土木工程系辅导员王浩老师第一时间加入了驻校老师的工作队伍,开展疫情防控一线工作,保证师生的健康安全,在这关键的时刻用实际行动践行辅导员老师的初心和使命。

入校工作后,王浩老师将生活的全部重心放到了学生工作之上,尽心做到“生有所呼,呼必有应”。 组织学生核酸检测,确保筑牢疫情防控安全的“生命线”;召开疫情防控心理健康视频会议,及时直接了解学生的心理状态;走访检查宿舍,掌握学生封校期间的生活状况和学习情况,排查宿舍安全隐患。事事躬于亲的工作态度,使得王老师能够及时掌握学生的最新动态,并将问题反馈上报,协助学校相关部门和领导及时解决了学生在疫情防控期间学习、生活和心理等方面的相关问题。

3月23日晚上,接到学校紧急通知核对在校生人数,王浩老师来不及吃晚饭,和其他几位在校老师马上挨个宿舍清点人数。王浩老师和其他老师、志愿者分工合作,终于在晚上10点多对全系200余个宿舍摸查完毕。上上下下爬楼梯、拍照、核对人数,年轻力壮的王浩老师竟也累到直不起腰来。回到办公室,他顾不上休息,又立马把拍的照片挨个与学生名单核对,仔细检查是否漏掉学生。最终,全系1412名在校生全部核对无误,此时,时间也已经到了夜里1点多。看到准确的数字,王浩老师终于长舒了一口气,这才安心回到宿舍休息。自从入校以来,像这样的事情王浩老师经历了不仅一次,工作到夜甚至通宵也已经习以为常,但是他从不喊苦喊累,只是默默地尽心尽力做着每一件事。

身为90后的王浩老师比学生们仅年长几岁,在他眼里每一位学生都像自己的弟弟妹妹,“只要学生的问题解决了,自己再苦再累也值得”,这是王浩老师常说的一句话,但是这名90后辅导员自己何尝不是家人眼中的“孩子” 谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。王浩老师是疫情防控工作中平凡的一员,守得住平凡,勇于担当于疫情之前,用实际行动诠释了新时代学工人的责任与担当。