构建全员导师体系,助力学生全面成长 ——土木工程系建筑学专业开展助力学生全面成长活动
发布时间:2024-09-23 发布者: 浏览次数:

9月19日,土木工程系建筑学专业在3C101开展了师生见面会暨“助力学生全面成长”活动。系党总支书记王诚杰、建筑学教研室教师、建筑学专业学生参加本次活动。

建筑学教研室主任李维珊表示成长导师制的实施是我系“三全育人”“五育并举”的新探索,每名导师指导3-5名学生,为同学们提供专业的指导,帮助同学们解决在成长过程中遇到的各种问题。随后成长导师与学生进行现场交流,希望各位同学能在成长导师以及其他导师指导下,多观察、多思考、多实践,提高设计能力和创新思维,做好专业规划,为实现自己的建筑梦想而奋进不止。

贾冰老师以“建筑印象与助力个人成长”为主题,以亲切诙谐地方式向各位同学介绍了建筑学专业的学科特点,它融合了艺术的灵动与工程的严谨,作为成长导师,通过深入了解学生的兴趣爱好、能力特长及职业规划需求,在学业规划、学术指导及职业发展在内的全方位、个性化指导服务。

系党总支书记王诚杰进行总结发言,他表示我系成长导师由全体党员教师和优秀青年教师全员参加,做到“学生人人有导师、教师人人是导师”,从新生入学到毕业生离校全过程服务,从思想上引导、心理上疏导、行为上督导、学业上指导、生活上帮助为同学们全方位指导。王诚杰书记对同学们提出了三点要求:一要传承红色基因,厚植家国情怀。始终保持“小我”同“大国”同频共振,胸怀“国之大者”,主动服务国家和社会,有一份热发一份光,勇担重担,堪当大任,更好实现人生价值。二要拓展专业知识,提升综合素质。通过专业知识的积累与工作的锻炼,提高自己的综合能力,为自己的未来奠定坚实的基础。三要培养创新思维,提高实践能力。学会从不同事务中汲取灵感和智慧,培养多角度思考、创造性思维、协同合作、持续学习的习惯,抵御失败挫折的能力,成长为德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

金秋结硕果,扬帆正当时。我系将以全员导师制的实施为契机,不断探索和创新育人模式,为学生提供更加优质的教育服务,助力学院教育事业高质量发展。