2024“砼心筑梦鲁小班”三下乡社会实践
发布时间:2024-08-27 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,土木工程系“砼心逐梦鲁小班”实践团分组前往天津市和北京市学习国家级非物质文化遗产——榫卯。

第一小组同学前往天津市天津职业大学,和国家级非遗榫卯技艺传承人辛全生了解榫卯和中国木工技艺的前世今生。辛老首先为同学们详细介绍了关于榫卯的历史发展脉络、特征结构,以及在历次地震灾害中榫卯技艺所发挥的对人民生命财产的重大保护作用和价值。随后,在辛老的指导下,同学们兴致勃勃地亲自动手操作,一榫一卯之间,一转一折之际,体验蕴藏无限奥秘的榫卯之技,感受古人的匠心和智慧。

第二小组同学前往北京市故宫博物馆实地调研。始建于1420年的故宫紫禁城,距今已有600多年的历史,其历经200多次的地震,甚至还有据北京150公里的唐山7.8级大地震,仍屹立不倒,全身而退,其终极秘密就在于榫卯结构的运用。故宫以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的结构方式,由立柱、横梁、顺檩等主要构件建造而成,各个构件之间的结点以榫卯相吻合,构成富有弹性的框架。北京故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

通过这次三下乡社会实践活动,同学们不仅领略到了传统木工技艺的魅力与独特之处,更深刻地认识到了传承与发扬传统文化的重要性。灿若星河的非物质文化遗产,需要一代又一代的文化水源延绵不绝地滋养。文化创意系将继续坚持用非遗文化浸润脚下的热土,使其成为助力地方发展的深厚滋养和深层动力。让非遗在新时代“流动”起来,“传承”下去,重“焕”新活力。