土木工程系教师指导学生完成学校沙盘模型制作
发布时间:2024-08-28 发布者: 浏览次数:

为迎接本科教育合格评估工作,提高同学们对建筑专业知识的了解。2024年7月,根据学校校史馆更新工作,由土木工程系教师指导,16位建筑学学生和2位建电学生历时20多天共同参与完成学校沙盘模型制作项目。

沙盘制作正值暑假期间,尽管实验室没有空调,师生们仍克服了天气炎热、模型雕刻及打印、灯光照射等诸多问题。土木工程系赵亚男、翟广泰、孙超三位老师在前期进行材料选择、配色喷漆实验、建模测试、细节敲定、图纸整理及 3D 打印调试等大量工作。制作过程中,老师们几乎每日坚守在实验室,悉心指导学生,攻克各类难题。沙盘模型项目分为建筑、环境、灯光三组。建筑组同学历经勘察、建模、分版、雕刻、喷漆及组装成型等环节;环境组同学负责场地道路、街块、环境及绿化的整体布置;灯光组同学则承担沙盘模型整体道路路灯和建筑灯管的布线与组装工作。最终,师生们按照项目进度圆满完成了模型制作工作。本次活动不仅锻炼了师生们的实践能力,更潜移默化地增强了土木工程系师生对校园文化的认同感和归属感,强化了师生知校、爱校、荣校、强校的意识。

此次学校沙盘模型制作,实现了学生跨专业分工合作。在探究沙盘模型细节的过程中,同学们学习了知识、建立了学科联系、掌握了技能,增强了积极进取、探索创新的主观意识。土木工程系全体师生将以奋发向上的精神和孜孜不倦的态度,把爱国爱校情感转化为实际行动,砥砺奋进、奉献付出,为学校的蓬勃发展贡献自己的力量。