筑牢安全屏障 创建平安校园——土木工程系开展暑假宿舍安全检查工作
发布时间:2024-07-10 发布者: 浏览次数:

为切实保障暑假期间学生宿舍的安全与稳定,引导学生高度重视寝室卫生和安全问题,扎实筑牢我院安全管理工作根基,2024年7月10日,土木工程系书记王诚杰率领全体辅导员深入学生宿舍,全力开展宿舍安全检查工作。

在此次检查过程中,全体辅导员始终秉持“安全第一,健康为本”的原则,分别前往5号和7A学生公寓,针对男女生宿舍展开了全面、细致的安全检查。辅导员老师们始终保持着严谨细致的工作态度,逐层逐间地走进每一个楼层、每一间宿舍开门检查。重点围绕宿舍卫生状况、是否存在违禁物品、门窗开关是否正常、电源电闸是否关闭等情况进行“全方位、零死角”的安全隐患大排查,真正做到安全检查不留任何死角。

在检查过程中发现,我系宿舍的整体状况良好。绝大多数宿舍都进行了认真细致的清扫,内部干净整洁,并且均做到了关窗锁门、人走电断。然而,也存在个别宿舍插座电源未切断、窗台存放易燃易爆品、门窗损坏关闭不严的问题。对此,辅导员现场及时消除隐患以及报修,并随后联系相关学生进行批评教育,以确保安全意识入脑入心。

安全工作永无止境,安全责任重如泰山。宿舍安全管理工作乃是创建平安校园的关键核心,容不得丝毫懈怠。通过此次学生宿舍安全检查工作,及时有效地排除了宿舍存在的安全隐患,进一步强化了学生的安全防范意识,有力地确保了学生的人身财产安全以及宿舍安全,为维护校园安全稳定发挥了重要作用。今后,我系将始终坚持“对学生生命安全极端负责,对学生成长成才高度负责”的学生理念,以“时时放心不下的责任感”筑牢校园安全防线,持之以恒地做好宿舍安全工作。