土木工程系参加2024年河北省高等学校土建类教学指导委员会教学工作研讨会
发布时间:2024-07-25 发布者: 浏览次数:

202472224日,2024年河北省高等学校土建类教学指导委员会教学工作研讨会在保定召开,本次会议由河北省土建类教学指导委员会主办,河北大学承办。我校土木工程系党总支书记王诚杰主任李树谦及系办公室主任王仕文出席会议

本次会议旨在增进省内各高校间的工作联系与交流,展示并推广土木工程教育教学研究与实践的卓越成果,深入研讨土木工程专业教育的新模式和新理念,进一步提升土木工程人才培养质量及对新时代土木工程的适应能力,促进全省高校土木工程学科专业共同发展。会议围绕新时期土木工程专业发展”“土木工程专业课程思政建设及实践”“土木工程专业复合型人才培养及工程教育认证土木工程专业创新创业教育等六议题展开探讨。会上,来自燕山大学河北工程大学、华北理工大学等十余所高校和企业的专家学者了相关报告土木工程系主任李树谦发表了题为产教融合背景下地方应用型院校土木建筑类专业项目化教学初探”的报告阐述了土木工程系在校企合作、产教融合方面的初步探索成果会议讨论环节,与会专家深入剖析了土木工程高等教育在新形势下所面临的机遇与挑战。各位专家一致表示,要将提高数字化、智能化、信息化背景下的土木工程专业教育教学实践能力和创新能力为重点,创造性地开展教学改革工作,夯实学科建设基础。

通过此次会议,进一步加强了我校土建类专业与省内外高校同类专业的交流与合作,为人才培养模式改革以及培养质量的提升提供了宝贵借鉴。