土木工程系开展鲁班大讲堂活动——“大跨度钢结构发展及工程设计新应用”交流讲座
发布时间:2024-05-21 发布者: 浏览次数:

为丰富和拓展师生的学术和工程视野,提升师生对于专业及其应用领域的认知水平,更进一步强化校企产学研合作教育。2024年5月19日上午,土木工程系邀请天津大学建筑设计规划研究总院有限公司高级工程师王彬来我校进行“大跨度钢结构发展及工程设计新应用”交流讲座。土木工程系相关专业教师代表及160余名学生参加讲座。

王彬高级工程师从什么是大跨度结构、大跨度结构的案例设计方法和思考、与课程设计和毕业设计的关联、当前就业形势及专业前景四个方面展开详细讲解。讲座期间列举了许多亲身参与的大跨度钢结构案例,内容丰富而全面,充分激发学生思考,使学生收获颇丰。讲座后,同学们热情高涨,针对大跨度结构研发设计、未来就业发展等问题与王彬高级工程师进行热烈交流。

当日下午,王彬高级工程师与参加讲座的老师一同在弘文守正楼1412进行座谈交流。双方针对专业建设、人才培养方案、项目式案例式教学、学生实习实践等方面展开深入探讨。经过充分交流,双方最终在进一步推进校企深度融合、加强产学研合作等方面达成一致意见。

此次交流讲座的成功举办,为土木工程系师生带来了关于“大跨度钢结构”的前沿知识及丰富的工程实践案例。有力地提高了土木工程系在教学、科研等方面的水平,进一步深化校企合作的深度与广度。