土木工程学院召开全体教职工网络会议
发布时间:2020-04-14 发布者: 浏览次数:

2020年4月8日晚20:00,土木工程学院召开了全体教职工网络会议。学院党总支书记葛洪伟、院长李自林、各教研室主任、学院全体教职工参加了此次会议。会议由副院长李桐栋主持。图片1.png

会议第一项内容,由各教研室(实验室)主任就假期及开学来的工作情况总结、存在的问题及改进措施、后期工作规划等内容进行发言。正式开课之前,各教研室主任带领本教研室老师积极备课、试验各种网课平台、调整课程内容,为保证线上授课质量做了充分准备。正式线上授课以来,遇到了很多新情况,均及时进行处理和做出调整,更加注重和同学们的课下沟通。同时,各教研室主任也指出,线上授课作为一种新的上课形式,存在着一些问题亟待解决,比如受网络信号、电脑等硬软件的限制,学生学习效果难以保证;实验课目前都无法进行。针对目前存在的问题和困难,各教研室准备进行教学进度、课程设计的调整,线上授课以理论课为主;考试暂缓;组织老师们互相观摩课程,互相学习、分享经验。待返校后安排给同学们做重点知识的串讲和答疑,统一规划实验课、实践课的学习。

会议第二项内容,是关于学院工作的开展情况汇报。院团委书记韩艳丽、院办公室教学秘书薛峰峰、李树谦博士分别从学工办的工作开展、2016级土木工程专业本科毕业设计和2017级专科顶岗实习情况、学院科研项目申报和科研平台建设等方面做了介绍。

李桐栋副院长介绍了学院教学工作开展情况,重点围绕学士学位授权评估进度、教学数据上报情况、科研平台建设以及人才引进情况讲述,他强调学士学位授权面临校内评估,评估材料必须准确完备,同时鼓励老师们积极申报校级优秀教学团队。

会议第三项内容,由谢国旗副书记传达学校2020年招生就业专题会议精神。高考模式和录取政策的改革给我校招生带来了新的机遇和挑战,我院需要更加突出专业特色和核心竞争力,进一步加强本科专业建设,以吸引更多学生报考。他指出,为了做好2020年招生宣传工作,学院成立了招生宣传领导小组及招宣队伍,近期组织开展工作,以线上宣传作为主要渠道。希望老师们积极配合,做到“人人都是战斗员,人人都是宣传员!”

会议第四项内容,由葛洪伟书记和李自林院长做总结和工作部署。首先,葛书记肯定了全院教职工在工作方面的努力和表现,尤其我院在科研方面取得了很好的成绩。各教研室、老师们互相交流线上授课经验很有必要,可以互相促进、摸索提升,为下一步工作提供思路。葛书记强调,面对新冠肺炎疫情这场“大考”,全院教职工应提高政治站位、提升思想认识、遵守国家和学校政策规定,按时完成学院布置的任务,为学院争取更多的荣誉,做到全院“一盘棋、一条心”。

最后,李自林院长对各教研室、院办公室、学工办、科研团队等全体教职工的工作提出了表扬。同时,对今后工作提出了四点要求:一、继续做好线上授课工作,提高教学质量,保证教学效果,这是作为教师的本职工作;继续做好2016级本科生毕业设计和2017级专科顶岗实习指导工作,做到按时提交、按时完成。二、继续做好学士学位授权评估工作,完备评估材料,迎接学校评估。三、继续做好科研工作,积极申报科研项目,提高科研水平。四、继续做好毕业生就业工作,认真开展招生宣传。提高就业率的同时,为招生宣传建言献计,团结一心,竭尽全力打赢这场招生就业的硬仗。

2020年4月8日