“勠力同心,共克时艰”—土木工程系召开第一次教职工大会
发布时间:2022-03-18 发布者: 浏览次数:

3月14日晚,土木工程系召开2021-2022第二学期第一次全体教职工大会,本次会议采用线上腾讯会议平台,全体教职工参加。会议主要内容为疫情防控工作总结及教学科研工作部署,由土木工程系主任李自林主持。

李桐栋副主任首先传达了学院会议精神,要求在校教职工提高政治站位,认清疫情形势,积极做好极端天气预案,圆满完成核酸检测任务;同时对土木工程系6次全员核酸检测无一漏检情况表示肯定。在教学方面,他指出我系已组成教学督导组,将深入课堂,对课堂优点或共性问题进行督导简报,发现优秀教师或优秀课堂后将设立公开课,旨在帮助教师提高教学质量,同时帮助刚入校的年轻教师顺利度过教学难关。最后对毕业生毕业前重修工作及专科顶岗实习工作进行了强调,要求指导教师积极推进毕业生的学业完成进度。

李自林主任针对本学期现状,提出以下几点要求:一、对考研复试同学进行多方指导,提供交流平台以帮助学生明确备考方向;二、加强学生思想引导,在疫情防控与身心健康方面,要求各班组织主题班会宣传动员,为疫情防控工作筑牢安全屏障;三、强调毕业设计进度,要求教研室掌握指导教师所带毕业学生的设计质量;四、要求各教研室积极组织教研室活动,积极发挥教研室在教学科研管理中的作用。

李树谦副主任针对科研及实验室工作进行安排部署,强调了各个基金、项目及省平台验收的时间节点,要求各位老师积极参与申报及验收工作,组织各项学术交流活动;同时他指出,可适当提前开展研究生毕业论文开题及指导工作,保证研究生后续毕业程序的正常进行。在疫情期间继续对实验室制度工作进行有效推进,要求各教研室教师积极参与,配合实验室主任完善制度制定工作。

王诚杰副书记提出,一定要相应学校号召,明确分工,形成包联机制,做好思想动员,加强日常管理。在安全方面,要站在学生角度,采用多种形式为学生讲解如何预防安全隐患;疫情当前,就业形势严峻,各位教师应做好学习有困难学生的帮扶工作,搭建就业平台,加强对学生的思想引导,做好毕业设计、实习及就业工作。

最后,葛洪伟书记做总结性发言,希望各位老师认真遵守落实社区与学院的政策与相关规定,树立大局观念,提高政治站位,做好自身工作;教学方面,在课上授课时应有温度,多关心引导学生,加强互动,在毕业设计指导中引入就业内容,为学生树立就业观念;科研方面,督促各位教师在疫情期间合理开展科研工作,理顺思路,做到思考与调研两不误,为筹划申报项目做准备。