师生携手战疫情,教学相长共进步——土木工程系结构教研室教师奋力做好各项教学工作
发布时间:2022-04-07 发布者: 浏览次数:

一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我校师生刚刚开始的春季学期的学习生活,为有效切断疫情传播链条,保障人民生命安全和身体健康,沧州市立即实行分区管控,开展全员核酸检测。3月9日清晨,结构教研室的老师们临时接到了校园封闭,所有课程线上教学的通知。大家并没有措手不及,马上利用云端课堂平台,当天第一节课就顺利转换为网络授课模式。

结构教研室的多位老师有着几十年的教龄,丰富的工程实践经验,是行业内知名的工程专家,授课理论联系实际,深受学生欢迎。老师们承担了我校多个专业数门结构类核心课程的授课工作以及土木工程专业2022届学生的毕业设计指导工作,教学任务几近饱和。疫情期间,老师们通过网络、电话等途径与学生随时保持联系,优化线上课堂,保证教学效果,同时加强对学生的生命健康教育、卫生习惯教育和心理疏导,师生同心,共战疫情。

每次课前20分钟,老师们便提醒学生签到,确保每位学生都能准时进入网络课堂中,同时在课堂中增加课程思政元素,向学生们介绍疫情防控形势,分享抗疫感人故事。授课过程中,利用课件、电子板书和视频资料等多元化形式,提高课堂趣味性。此外,老师们非常注重与学生的互动,采用实时弹幕、随堂测试等模式,督促学生认真听课,及时了解听课效果,真正让每位学生都学有所得。课后,向学生推送预习、复习资源,随时在在线解答同学们提出的问题。

毕业设计是本科生培养中最重要的实践环节,结构教研室的老师对于2022届土木工程专业学生的毕业设计指导工作十分重视,寒假就已经开始工作。疫情也丝毫没有影响毕业设计进度,指导老师每周至少三次进行线上指导,每次至少两小时,为同学们讲解设计所用原理、实时答疑、布置阶段任务,了解其心理状态,鼓励、帮助学生渡过难关。此外,学生们还可以通过电话、QQ等方式联系指导老师,确保问题得到及时解决。结构教研室的老师对毕业设计成果质量要求也很严格,每周都会检查学生阶段任务的完成情况,对其成果进行批阅,指导学生修改完善,使每一个毕业设计文本都经得住考验。疫情期间,他们成为了同学们最亲密的良师益友。

纵使疫情来势汹汹,结构教研室的老师们始终坚守在自己平凡的工作岗位上,以特有的方式和学生情系一心,共克时艰,用实际行动诠释了教师的使命担当,为莘莘土木学子铸就成才之路!