筑战防疫,教学不停——土木工程系建筑学教研室各项教学工作有序进行
发布时间:2022-04-04 发布者: 浏览次数:

疫情突袭而来,狮城被按下了暂停键。为了有效控制疫情,学校施行全封闭管理,线上教学与办公再次成为了主要工作方式。为保证教学正常进行,建筑学教研室各位老师迅速调整状态,积极开展教学探讨,克服各类困难,充分利用线上教学平台,保证教学工作有序、高效的进行。

稳中有序,各项教学不停歇

本学期,建筑学教研室的老师主要担任建筑学专业的教学以及19级装饰专业的顶岗实习指导工作。虽疫情突然,但有了之前的线上教学经验,老师们迅速调整状态,根据课程特点,利用雨课堂、腾讯会议、钉钉等网络平台开展教学工作。课前,老师们通过签到、点名形式,确保每位学生及时进入课堂;课中,充分发挥平台特点,采用弹幕、随机点名、设计汇报、随堂小测、随堂作品点评等形式及时了解学生学习状况,充分调动课堂气氛,保证学生听课质量;课后,利用雨课堂、QQ等平台发布课后复习任务、推送预习资料、点评指导课后作业,不断优化课堂内容,同时设置各种趣味教学环节,保证教学效果,力争每一位学生都能在线上教学中不掉队。承担顶岗实习指导任务的老师也时刻保持与学生的联系,保证实习工作的有序进行。此外,老师们还十分关心学生的生活状态,对压力大的同学及时进行心理疏导,保证每位学生能够在疫情期间心态平稳,踏实学习。

多学科教学经验交流,实践教学不停摆

建筑学因其专业的特点,多以实践教学形式开展教学活动,尤其美术类与建筑设计类课程。为保证实践类课程教学的质量,建筑学教研室积极开展教学经验讨论,探讨QQ、雨课堂、钉钉等教学平台各自的优势,根据课程特点,制定高效的教学方法,细化教学任务,有效开展指导工作,保证教学质量。比如赵六珍老师在设计辅导中,采用学生自评方法和建立“共现问题库”,督促学生主动学习,并引导学生根据前面积累的知识和教师点评寻找和发展方案中存在的问题,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。设计组老师采用PPT结合手绘板进行设计点评,实时进行线上点评的同时,又可以在课后帮助学生进行点评回顾指导,美术组老师通过钉钉等软件及时对学生上传的作品进行指导。此外,教研室各位老师充分利用课后时间,开展教学案例的制作和资料搜集,随教学开展,发布各种课后任务及课余阅读任务。刘毅、庞贵凌老师为强化学生美术基础,利用业余时间组织“美术强化实验组”“构图课题”专项训练,录制作画视频,帮助学生提高绘画基础。同时,为弥补有限课内教学时间带来的不足,教研室各位老师时刻保证在线,通过QQ、微信方式等联系学生,及时进行答疑,开展一对一课后设计教学辅导,保证学生学得明白,学得牢固。

充分发挥学科特长,课余设计不断线

疫情期间,建筑学教研室协同系团委组织开展了面向全校的“致敬最美逆行者”绘画作品展,响应疫情防控政策的同时,充分发挥了系部特色与专业特长,丰富学生的课余生活。此外,教研室老师还及时向学生传达校内外与专业密切相关的各类设计竞赛活动,鼓励学生积极参加,并且耐心指导参赛学生,帮助学生充分发挥学科特长,辅导学生设计的融会贯通,开拓学生视野,丰富课余生活。建筑学教研室的老师们通过以赛辅教,以赛促学,激发学生设计兴趣,提升学生设计能力,从而帮助提高专业教学质量。

春已暖,花在开,疫情也已逐步消散,建筑学教研室的教学热情不减,始终兢兢业业,时刻心系学生,保证各类教学工作稳步有序进行!