土木工程系2022年秋期第二期督导简报
发布时间:2022-11-07 发布者: 浏览次数:

为持续全面提升我系教学质量,助力学校“两评估一转型”, 10月份本系督导组7位老师持续进行督导工作。现将本月督导工作开展情况总结如下:

一、整体情况:

督导组采用结对听课的形式,面向施工、结构、地下空间、建筑学、力学和建环6个教研室的各类专业课和专业基础课进行全系范围听课,共组织听课33次,被听课教师26人,覆盖了包括督导组教师在内的青、中、老各年龄阶段教师,授课课程19门,较9月份听课教师和课程范围均有所扩宽。

授课教师均能提前到课堂,携带教学大纲、授课计划和教案,部分老师还准备了讲稿,PPT授课教师的教学课件制作也比较好。教学资料齐全,课堂出勤率较高,由于核酸检测耽误的课堂时间老师们采取提前上课、调整课间休息时间或延后下课等方式补足。

二、授课亮点:

从本月听课情况来看,各年龄阶段教师均有不同特色的授课亮点,如:

1)以李洪歧老师、崔立长老师和骆素培老师为代表的老教师们教学和实际工程经验丰富,课堂掌控能力强,重难点突出,课堂节奏控制好,课堂讲授时将实际工程案例融入理论教学,学生抬头率高,学习反馈良好。

2)中青年教师采用线上线下混合式教学模式,利用翻转课堂、PBL等创新教学手段,如韩超老师设计了活跃的开场和多种师生互动教学活动,学生积极参与并思考回应,教学效果良好,课间学生针对问题踊跃提问;靳瑞峰和赵六珍老师采用翻转课堂,由学生汇报设计后进行师生互动和生生互动,课堂活跃,学生能力提升明显;刘振平老师在实验课时将各操作步骤拆分让学生进行练习后再完成整体实验,学生操作流畅。

3)青年教师授课风格多样,课堂活泼。如有工程经验的刘广学老师、冯连元老师、刘建秀老师和杨海娇老师能将工作经历融入课堂教学,侯娜娜老师和李培老师结合标准规范和实际工程照片进行课堂讲解,并在难点讲授时,他们都能用生活中的常识案例启发学生产生共鸣,教学效果良好。

4)林俊老师从后排开始点名提问;郭萌老师严格考勤并组织课堂纪律;刘立悦老师和凌飞飞老师等授课时走下讲堂;刘建秀老师应对突发停电事故(十分钟)临场反应非常好,利用板书继续授课,没有影响教学。

三、存在的问题与不足:

部分教师存在一些共性问题,如:

1)授课过程中不注意学生的反应,与学生互动少;听课做笔记的学生,普遍偏少,后排学生听课状态较差。

2)授课时无板书或板书随意,无课堂导入或课堂总结。

3)部分教师语速较快,或授课声音较小,或语调平稳无激情。

4)教室的设备存在问题,已经反馈但维修不及时。

四、工作建议:

1)建议各年龄阶段教师相互听课,尤其是青年教师多听老教师上课,多向老教师学习,老教师多指导中青年教师,加强老中青教师间交流。

2)课前进行学情分析,关注学生,落实“以学生为中心”,根据学生情况及课程特点及时调整教学设计,如增加学生参与的教学活动、教学实施时关注学生反应、加强师生互动、及时进行教学评价和教学反馈。

3)重视备课和教学设计,尤其是板书设计和PPT课件制作;注重强调课程重难点,可以以问题引入或强调的形式突出重难点;设计课程引入和课堂总结。

4)授课时注意把控课堂节奏,重难点内容采用多种方式进行强调并适当降低语速,注意情绪转换,教师及时自我赋能提升授课激情。

5)当遇到教学设备问题时,及时向系办或现教中心反馈。