土木工程系2022年秋期第一期督导简报
发布时间:2022-11-07 09:20:31

为持续全面提升我系教学质量,助力学校“两评估一转型”,土木工程系于9月初开展本学期督导组工作启动大会,会上宣布了新一届督导组成员,总结了上学期督导工作中值得肯定和不足之处,布置了本学期的督导工作重点。按照会议精神,9月份本系督导组7位老师开始开展督导工作。现将本月督导工作开展情况通报如下:

一、整体情况:

督导组采用结对听课的形式,面向施工、结构、地下空间、建筑学、力学和建环6个教研室的各类专业课和专业基础课进行青年教师专项听课,共组织听课16次,被听课教师12人,授课课程12门。

督导组通过深入课堂对授课教师的教学资料、教学设计、教学实施情况、学生课堂出勤率、互动讨论等情况进行了督导,每次督导都做到“有记录、有反馈”,既对教学过程中的亮点进行肯定,也针对发现的问题提出具体改进建议。

二、授课亮点:

经过上个学期日常督导工作,大多数青年教师有针对性的对上学期的问题进行了改进,在教学能力和教学质量提升方面取得了一定的效果,主要表现在:

1)授课教师均能提前十分钟到课堂,携带教学大纲、授课计划和教案,部分老师还准备了讲稿,教学资料齐全。在课堂开始前能及时登录雨课堂教学平台,组织学生进行签到,课程到课率较高,多数为100%,缺勤的班级教师及时询问了学生缺课的具体原因。

2)大多数教师具备较好的教学素养,课堂内容安排比较合理,PPT课件设计与制作比较用心,备课充分,教学环节完整,语调有抑有扬,课堂内容丰富,对于难懂知识内容教师通过引入实例进行讲解,较好的完成教学任务。

3)力学教研室的老师们在理论深度较大的教学内容教学过程中,结合例题对重点内容进行练习巩固,教学实施时讲解分析透彻,同时采用学生合作学习的形式针对预先设定的问题进行分析讨论,然后再由学生总结,充分运用了启发式、提问式教学引导学生寻找最简洁的分析思路和解题方法,与学生有良好的互动,调动了学生学习积极性,学习效果提升显著。

三、存在的问题与不足:

1)教学资料内容仍然有待改进,包括教学目标的设定、教学资源的选择、教学活动的设计、教案的规范撰写、课程思政的实施等。部分教学大纲仍然以知识目标和能力目标为主,目标确定不明确;教案中的教学目标描述不清晰且不可测量;教学资源扩展较少,少部分老师仅局限于教材和少量工程案例。

2)授课重难点不突出,青年教师在授课过程中对重难点的把握不太准确,学生对授课内容也缺乏整体性的理解,对于教学目标的达成不利。

3)教学理念仍然有待更新,大多数教师授课时没有建立学习共同体,仍采用“我们讲了……,接下来要讲……”的以教师为中心的教学模式。

4)多数教师在教学方法上还是以传统讲授的方式为主,其中少量班级学生听课状态不太好,后排同学低头看手机的情况比较严重,抬头率较低;授课老师偶尔会提醒学生注意听课,但效果不好另外,老师在提问、反问时,能够互动回答的学生不多,学习主动性差,学习氛围差在点名回答问题时,效果较好。

四、工作建议:

1)教学资料规范化,建议未修订的教学大纲再进行修订,各课程按照教学大纲进行教案的修改、教案的规范撰写。

2)及时转变教学理念,树立“学生中心、产出导向、持续改进”的新理念。且在教学设计中体现,跟据学生情况及课程特点及时调整教学设计,如加强教学资源的建设、增加学生参与的教学活动、教学实施时关注学生反应、及时进行教学评价和教学反馈。

3)注重强调课程重难点,可以以问题引入或强调的形式突出重难点。应重视课程中的课堂小结,关键性的知识点应该进行归纳总结,以图文的方式展示,方便学生记录和复习。

4)在教学过程中注意融入课程思政元素,达到课程教学价值目标。


河北水利电力学院土木工程系版权所有