城市地下空间教研室组织开展《土力学》课内实验研讨教研活动
发布时间:2022-10-31 08:42:14

3.jpg为进一步促进青年教师生长,提高教师的实验教学水平,保障课内实验教学质量,城市地下空间教研室于2022年10月20日组织开展了《土力学》课内实验研讨教研活动。《土力学》课程是土木工程系城市地下空间教研室开设的一门专业基础课,每学年实验教学累计达159学时,涉及土木系、交通系、水利系三系八个专业学生,任课教师多,学生范围广,实验任务重。

本次教研活动,首先对照各专业人才培养方案要求,讨论了不同专业实验课开设安排,调整了部分专业实验课内容,使实验课设置更加符合专业培养要求和课程教学目标。其次,任课教师就课内综合性实验的开设内容、实现途径及存在的问题进行了讨论,确定了综合性实验初步方案。最后,《土力学》教学团队全体教师走进土力学实验室进行实际操作研讨,宋兴海老师分享了自己多年土力学实验教学经验,老师们就实验教学过程中遇到的问题进行深入的交流和探讨。

课内实验是实践教学的重要组成部分,本次教研活动充分发挥了教研室老带新、传帮带的作用,帮助青年教师快速成长,提高青年教师实验教学能力。课程教学团队集体研讨是提高备课质量的重要途径,后续教研室将继续以解决实际问题为出发点,以提高教学质量为目标,激发教研室活力,开展特色主题教研活动。

 


河北水利电力学院土木工程系版权所有