“鲁班杯”接本考研经验交流会成功举办
发布时间:2017-05-30 发布者: 浏览次数:

20175261240分,由系团委主办、系学生会自律委承办的“鲁班杯”接本考研经验交流会(第二期),在第三教学楼C 104教室如期举行。本次交流会由我系优秀毕业生李敏学姐担任主讲嘉宾,为同学们讲授“接本心得”与“考研经验”。 系团委书记欧仁辉老师及全体辅导老师、全体本科同学、学生会自律委干部、班长团支书以及有接本考研意愿的同学参加了本次讲座。

李敏学姐在读专科期间,刻苦努力,成绩名列前茅,同时担任了系学生会学习部部长,还利用课余时间做兼职,用积极认真的态度面对学习生活中的每一件事情,最后以全省第三名的优异成绩考入石家庄铁道大学攻读本科。在本科学习期间,李敏学姐凭借在专科期间打下的扎实理论基础,加上自己坚持不懈的努力,在学习上游刃有余,于20169月考入“211重点”北京工业大学攻读硕士研究生。

李敏学姐以“心有多大,舞台就有多大”为主题向同学们讲述了她一路走来的心路历程,她把自己为人处世的准则总结为:“自信、真诚、谦虚、尊重”;把成功的经验总结为:“时间+计划+效率+基础+总结+毅力”。她联系自身经历,用生动的语言,鲜明的事例,围绕“三年的专科生活”、“专接本经验”、“大学本科两年生活”、“为何考研”、“考研的辛苦历程”、“读研期间的心得”等话题进行了深入讲解,鼓励大家及早确定目标,全力以赴。李敏学姐指出,在专接本和考研过程中,“努力、毅力和耐力”占到成功因素的60%;同时,还需要正确的方法、态度和专注的精神。她着重提出学习高数和英语的重要性,建议同学们像对待专业课一样,把这两门课程学透彻。在现场互动环节,李敏学姐针对同学们提出的问题进行了细致的解答,并给同学们送上真挚的祝福,祝福那些想接本、想考研的同学都能考入自己满意的院校。现场同学们听得聚精会神,气氛活跃轻松,掌声不断。

最后,欧仁辉老师做总结发言,称赞李敏学姐“腹有诗书气自华”,鼓舞她向着更高目标努力拼搏,同时呼吁所有同学“不要给自己人生设限,为了心中的目标全力以赴”。

此次交流会历时一个半小时,最后在同学们的热烈掌声中圆满落下帷幕。熬过寒冬的人,最知道太阳的温暖;走过沙漠的人,最知道水的甘甜。听完此次交流会,相信同学们在今后接本考研的道路上,一定能披荆斩棘,大展宏图,走向成功!