科技大讲堂系列活动之八——河北工业大学肖成志教授做题为“土工合成材料用于埋地管道防护与减灾的性能研究”的学术报告
发布时间:2020-12-21 发布者: 浏览次数:

20201213日,我校河北省岩土工程安全与变形控制重点实验室第一届学术委员会第一次会议召开,学术委员会委员河北工业大学肖成志教授为老师和同学们做了题为“土工合成材料用于埋地管道防护与减灾的性能研究”的学术报告。肖成志教授主要从事土工合成材料及其加筋土原理、埋地管道、隧道工程、地基处理和BIM二次开发等方面的研究工作。现担任中国土工合成材料协会理事会理事,加筋专委会和环境保护专委会委员,国家自然科学基金和部分省市自然科学基金的函评专家。

肖教授首先就埋地管道防护及减灾分析进行了详细阐述,主要内容有管道的选择、回填土的选择以及详细的试验方案和试验结论等。随后对模型验证及进一步改变其他参数分析,在模型验证的基础上,进一步改变其他参数,分析其对试验结果的影响。最后总结了土工合成材料用于管道减灾技术性能的初步研究结果以及对之后研究的展望。我校200余名师生聆听了报告,在报告提问环节,老师和同学们踊跃发言,现场学术气氛浓厚。