春蚕明烛 大爱无疆——土木工程系韩艳丽老师疫情防控工作典型事迹
发布时间:2022-03-16 发布者: 浏览次数:

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。38日,新冠肺炎病毒突袭狮城,按照市疫情防控要求,学校实行严格的封闭管理。哪里有学生,哪里就有学工人,面对突如其来的困难,土木工程系团委书记韩艳丽老师主动请缨,冲锋在前,义无反顾进入学校,成为了一名“逆行者”。

疫情就是命令,防控就是责任。韩老师入驻学校后,第一时间集合学生干部与志愿者召开疫情防控专题会议,传达学校疫情防控工作部署、了解学生目前的困难与需求,稳定了学生情绪,同时也确保了后续工作的有序开展。韩老师的到来,使大家原本紧张的心情缓和下来,学生们激动地说道:“韩老师就是我们的主心骨,有韩老师在,咱们啥也不怕!”

图片6.png

疫情防控工作头绪多、任务重,协调系里日常工作,统计梳理学生各类数据材料,组织相关志愿服务,带领学生核酸检测,发放学生防疫物资、生活用品及药品,开展线上思想教育及学习活动,深入宿舍与学生谈心、做好心理健康疏导......面对繁杂的工作任务,韩老师废寝忘食,不辞辛苦,始终保持着积极认真的工作态度,疲惫的脸上永远洋溢着温暖的微笑。

图片7.png

组织学生核酸检测是韩老师每天工作最重要的一项,容不得丝毫差错。学生众多,情况复杂,加之每日核酸检测时间不固定,为保证全体学生不漏检,为保证防疫工作顺利进行,每日晨露星稀,韩老师总是第一个到集合点等待学生。313日,韩老师凌晨两点钟接到紧急通知,核酸检测时间临时调整到凌晨四点。为了让孩子们多睡一会儿,她带领值班老师在三点半挨个宿舍叫醒学生。结束一晚的工作,天已微亮,她顾不上休息,继续拖着疲惫的身体,开始新一天的工作。

聚合力以致胜,汇众智而功成。面对工作人员数量的不足,韩老师合理安排学生志愿者,逐一核实本班学生身份、人数并签字确认,并要求各班班长和团支书分列队首队尾,带队进入操场做检测,确保不落一人。韩老师高效的工作方法使得土木工程系核酸检测工作迅速有序,我系1412名在校生七次核酸检测全部顺利完成,没有出现一例漏检、迟检,得到了学校领导的高度认可。

图片8.png

气温突变,有的学生出现感冒症状,韩老师焦急万分,无论昼夜,不辞辛苦,带着生病学生去医务室、送衣物,接学生回宿舍......此时,学生们并不知道,由于疫情突然爆发,韩老师惦记学生们,匆匆入校,甚至连一件厚衣服都没有携带,尽管天气寒冷,阴雨连绵,韩老师依旧保持着火热的工作激情,只为确保每一位学生的健康安全。

图片10.png

韩老师因爱而坚守,平凡是她,伟大也是她。学生们身边有了依靠,但韩老师上幼儿园的孩子和年迈的老人却无人陪伴。疫情形势严峻,一旦入驻学校,便无法回家,面对家里的老人和孩子,韩老师顾不上思量,眼含热泪却义无反顾地与他们道别,因为她知道,学校里有她的1412名孩子需要照顾。聊到家人,韩老师虽心有愧疚,却依然说道:“舍小家为大家,我是一名人民教师,更是一名共产党员,疫情在前,我理应冲在前、抢在先!”

图片11.png

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!“疫”路有她,战“疫”尖兵!在战“疫”中绽放奋斗光芒,在战“疫”中激荡青春力量。韩老师作为一名党员和人民教师,谨记党员的初心和宗旨,冲锋在前,攻坚克难,用勤奋实干守护着学生的平安健康,用实际行动践行着立德树人的初心。

韩艳丽老师是全体土木系教职工杰出表率,用实际行动践行了土木工程系“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的育人初衷,全体土木人将以韩艳丽老师为榜样,继续做好各项工作,为战“疫”胜利贡献微薄之力!