土木工程系第二期督导简报
发布时间:2022-05-09 发布者: 浏览次数:

——20224

为全面了解青年教师教学情况,促进青年教师教学水平提升,规范教学活动和教学资料,提升教学质量,土木工程系督导组7位老师持续进行督导工作。现将本月督导工作开展情况通报如下:

一、整体情况:

督导组继续采用个人和结对听课的形式进行,面向施工、结构、地下空间、建筑学、力学和建环6个教研室的各类专业课和专业基础课进行青年教师专项听课,本月共组织听课33次,被听课教师19人,授课课程23门,较3月份听课教师和课程范围均有所扩宽。此外,组织优秀教师进行了一次公开课展示。

二、亮点

经过上个月督导教师听课后与被听课教师进行反馈,大多数被听课教师能针对性的对此前出现的问题进行改进,在教学能力和教学质量提升方面取得了一定的效果,主要表现在:

1.被听课教师均授课态度良好,能够采纳督导意见并加以改进,对教学资料和教学设计进行了优化和再设计。

2.多数课程内容与工程实际结合紧密,教师能将工程实例或最新科技前沿融入课程内容,能在不同程度上提升学生的工程意识和创新意识。

3.线上教学的师生互动频次和互动质量有明显提升,学生反应师生互动能较好的提升学生课堂参与度。

4.多数教师PPT课件与白板板书有机结合,在较难内容或有推导的内容能够在PPT基础上增加白板板书,并且边讲边练,引导学生练习,学生能够跟随教师讲解深入思考。

三、仍然存在的问题与不足:

1.教学设计有待进一步加强。存在部分教师旧知识复习过长、与学生互动过长等问题。对重难点的把握,一堂课中各个教学环节和时间节奏的控制有待进一步加强。

2.课程思政元素挖掘不够或实施过于生硬。在课程思政元素的挖掘上仍有较大的提升空间此外,在实施时,部分内容往往融入得不够自然,有时思政元素引入得比较牵强,存在为思政而思政的情况。

3.语速过快,授课语言表述不够凝练。部分教师在课程讲解时语速过快、思维跳跃性大或语言不够简练,不利于学生的及时反响和对重点知识的提炼。

4.部分教师的PPT课件有待进一步优化。部分教师的PPT课件存在单页字数过多、内容混乱、内容过多或过少等问题。PPT内容少时教师通常会额外插入其他文档或素材;PPT内容多时,由于课时限制,通常采用放映不讲解的方式,跳过过多课件页,导致学生感觉混乱,不易梳理内在关联。

5.部分教师课堂不够鲜活。如部分教师采用雨课堂语音直播的形式授课或视频直播但不放映PPT,其中涉及的工程图片或公式较多,学生无法看到教师板书,不利于学生的感性认识。

四、工作建议:

1.充分备课,有针对性的进行系统化教学设计。如对每堂课的教学目标进行进一步优化,凝练教学重难点,针对不同内容采用不同的教学方法,合理进行板书设计,科学设计师生互动,提升教学把控能力,梳理教学步骤,合理分配课堂时间,及时进行课后教学评价与反思等。

2.进一步优化PPT课件,课件与教学内容相适应,同时结合内容引入工程实例的图片或视频,避免大篇幅的文字和公式,利用PPT的动画功能让画面动起来,使课堂更鲜活。

3.根据2020年教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,工学类专业课程要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。在课程思政设计时,各课程可根据《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,充分挖掘与课程内容相关的课程思政元素,课堂实施时结合知识点有机融入,做到“春风化雨、润物无声”的效果,避免为思政而思政的情况。