土木工程系学子在“盈建科杯”全国大学生智能建造数字化设计大赛中荣获佳绩
发布时间:2022-12-19 发布者: 浏览次数:

20221127日,“盈建科杯”全国大学生智能建造数字化设计大赛全国总决赛落下帷幕,土木工程系代表队在本科组“赛道B装配式深化设计”赛项中荣获三等奖。

本次大赛以贯彻落实住房和城乡建设部等十三个部门联合印发的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》精神为指导思想,由中国建设教育协会主办,中国建设教育协会教育技术专业委员会、石家庄铁道大学承办,旨在让全国相关专业学子认识、学习、理解智能建造及建筑数字化,更好的推进教学与应用。大赛自启动以来,全国高校师生踊跃参与,共计200余所院校,600余支队伍报名,参赛师生近3000人。

由我系刘艳萍、许晓文老师带领指导,土木工程2019级王天尧、王晓龙、仲阳、葛梅玲和时晓娟五位同学组成参赛队伍,经过5个月紧张激烈的角逐,顺利完成参赛作品,在600余支参赛队伍中脱颖而出,成功晋级全国总决赛,荣获三等奖。在备赛过程中,师生们利用课余时间共同探讨交流,团结一心,攻克赛题难点,拼搏进取,对参赛作品的优化精益求精。参赛同学们自学结构设计软件、熟悉装配式建筑规范,不仅广泛拓展了知识面,也提高了识图制图、盈建科软件应用、结构设计计算和预制构件深化设计等专业能力。师生们也一起克服了疫情带来的各种不便,采用线上线下相结合的方式进行有效指导与交流,不负众望,摘得荣耀。

此次大赛中,土木工程系学生团队获得优异成绩,既体现了学生创新实践、团队合作与解决工程实际问题的能力,也展示了我系积极响应落实国家建筑信息化等相关政策的现实成果。未来工作中,土木工程系将继续鼓励学生积极参与学科竞赛,学以致用、以赛促学、以赛促教、以赛促创,落实应用型人才培养的目标,营造教学相长的良好氛围,稳步推进实践教学工作,探索提升学生创新能力和实践能力的可持续发展之路。