土木工程学院积极开展网上教学,保证做到“停课不停教,停课不停学”
发布时间:2020-02-26 16:23:12

“疫情就是命令,防控就是责任”,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贯彻落实教育部、河北省教育厅和学校在疫情防控期间延迟开学、保障教学工作的精神,李自林院长葛洪伟书记、李桐栋院长都明确要求土木工程学院全体教师积极准备网上教学,切实做到“教师停课不停教、学生停课不停学”。土木工程学院全体教师高度重视、团结一心克服困难,积极探讨网上教学模式、研究网上教学平台、准备网上教学资源。各位教师都投入大量精力,做了充足准备,保证做到教学要求不降低,提高教学效率,保证教学质量。

一、网上开展毕业设计指导

2020年春季学期末水电学院即将迎来第一届本科毕业生,土木工程学院个升本专业土木工程专业,也将迎来第一届毕业保证土木工程专业157毕业生顺利达到毕业要求,127林院长预判春季学期开学时间可能会延迟,立即要求全体毕业设计指导老师开始准备,于130日全面启动线上辅导毕业设计工作。全体指导教师勇于担当,已全面启动线上辅导毕业设计,其中姜岳老师积极联系PMPK公司,开启学生线上设计软件。目前毕业设计已经取得了可喜的成果,有的学生已完成建筑设计部分,准备进行结构设计。在李洪岐主任的组织下,刘君旺、姜岳老师做了大量工作,孙文君、董成、刘子苑老师更是奋勇争先。

二、网上教学稳步进行

了保证网上教学质量,土木学院教师在积极学习雨课堂同时又以教研为单位,展开许多网上教学探讨准备工作。

1、力学教研室

在即将开始的2020年春季学期,力学教研室主要开设课程有本科专业的《材料力学》和《结构力学Ⅱ》、专科专业的《建筑力学》,针对专业基础课分量重、教学涉及面广的情况,力学教研室采取统一筹备部署,根据各门开设课程现有教学资源,制定实施不同的教学方案,尽最大努力保证开设课程的在线教学质量。

 

1积极推进线上教学准备工作

对于《材料力学》这门课程,力学教研室在中国大学MOOC平台开设在线开放课程,迄今已运行2次,效果反馈良好,通过积极不断地与开设平台沟通,保证在线课程在218进行第3开课。

根据《结构力学Ⅱ》课程现实情况,着手录制线上教学视频,结合全国高校优质的课程教学视频,搜集完善电子教材、课程拓展等线上教学资料。

专科专业的《建筑力学》课程,教材、教学视频、PPT等资料均为力学教研室骨干教师编写制作完成,现有教学资料完备,为在线教学提供充足保障

图片3.png

2)线上集体备课

   疫情期间力学教研室把集体备课活动放在了线上进行,力争教研室每位教师每门课程备课的完善合理。

图片4.png

2、建筑学教研室

   1)积极寻找备选方案

考虑到全校学生同时使用雨课堂进行教学,可能会造成网络拥堵,教学质量差的情况,井国茂老师通过网上大量搜索、试用,推荐给大家几种备选软件,并及时和大家分享使用感受。

2)“直播教学

庞贵凌、刘毅两位老师根据美术课实践性操作要求较高、需与学生实时互动教学等特点,在紧张备课期间,积极进行线上直播教学准备工作。对现阶段各种授课网络直播平台进行模拟直播测试,选取更加适合美术课程的、不易卡顿、易于及时交流指导的直播平台,于217日分别对建筑学和建筑装饰专业学生进行了线上教学直播测试。学生们积极配合,测试效果良好,也为后续线上直播课程顺利进行奠定了基础。

图片5.png

3、建环教研室

   1)钉钉、QQ群授课授课

考虑到全校学生同时使用雨课堂进行教学,可能会造成网络拥堵,教学质量差的情况建环教研室教师多次组织全体教师研讨采用哪种备用方案,针对已开课的其他院校出现的网络拥堵情况,建教研室果断启备用方案钉钉、QQ群上课的制度。

图片6.png

2)大量学习资源

建环教研室老师们积极寻找网络资源(慕课、学堂在线、超星等),为学提供大量以后课程设计、考研、工作可能会用到规范习题等参考资料

结构教研室教师大多数为60他们对现代网络教学设备不是特别熟悉,但是克服重重困难,新的网络授课方式,为网上教学做好充足准备。

城市地下空间教研室的所有老师放弃假期休假时间,努力学习线上教学技巧,为了给同学们呈现一堂堂生动有趣的线上课程而不懈努力着。

三、辛勤的背后

周亦涛老师,作为教研室主任,及时传达学校及学院的各个文件和通知,在疫情期间,关怀教研室的每一位老师,并为线上教学提供学习资源。周亦涛老师本人也积极学习“雨课堂”线上教学。周亦涛老师说:“特殊时期,做好线上教学工作,每一名教师都义不容辞。”

张云老师,是城市地下空间教研室资历较深的老师,从教十几年来,主要采用传统方式教学,所教授课程深受学生喜欢。面对此次教学变革,张云老师积极学习线上教学技巧,利用“雨课堂”开展智慧教学,并耐心帮助新入职的杨海娇老师和吴金花老师进行线上教学准备工作。张云老师说,“只有所有老师都能开展精彩的线上课程,才能保证教学质量不打折扣。”

吴金花老师,作为学院高层次引进人才,虽还未正式到校入职,但已自主开展线上教学准备。由于对学校的规章制度及教学运行惯例均不熟悉,同时面临着无工号、无教务系统账号密码、无课表、无授课资料等困难,为确保在线教学工作正常有序进行,在学院领导李桐栋院长的指导帮助下联系了人事处、教务处等部门,确定了本人开课任务、课表安排等信息,并成功运行了“雨课堂”平台。另外,由于吴金花老师夫妻二人均为我校教师,面临着家中只有一台电脑而有同一时间课程、同时也在申请国家自然和河北省科技计划项目的困境,为确保能够正常开展线上教学,吴金花老师与爱人韩超老师以两班倒的形式日夜交替开展工作,确保在课前准备好ppt、授课讲义等。相互合作进行了“雨课堂”线上教学的测试,做好了在线直播的正式开课准备工作。吴金花老师说,“我虽初来乍到,但更应做好线上教学工作。”

杨海娇老师,在得知高校延期开学并进行线上教学后,立即改变原有备课方案,认真学习雨课堂的所有公开课,了解线上教学与线下教学的不同特点,借鉴有经验教师的线上教学技巧,结合自己所教课程特点,有针对性的进行备课。提前创建班级微信群,创建更加便捷的交流平台,实现线上多平台交流,课上课下老师随时相伴的教学氛围。杨海娇老师家中有刚两岁的宝宝,所有的线上学习和备课工作都只能在孩子熟睡之后进行,晚上工作到凌晨三四点是常有的事。杨海娇老师说,“作为一名教师,为学生上好每一堂线上课,保证教学质量,是特殊时期,我们能为祖国做的最大贡献。”

刘建秀老师,初为人母,虽还在产假期间,但为开展好从教以来的第一堂线上教学课,在照顾孩子的同时,通过雨课堂软件学习如何开展直播课程,了解怎样通过雨课堂与学生进行在线互动,实时了解学生们的上课动态,和经验丰富的老师们学习如何把网络与实践相结合进行教学。同时,刘建秀老师为上好《隧道工程》这门课程,通过观看彭立敏老师的慕课,马丽娜老师的教学视频以及学银在线中朱永全老师的教学视频丰富自己的课堂内容,反复琢磨每一个专业名词,力图让自己的课堂更加精彩。为了紧跟时代的步伐,了解隧道工程的最新动态,还通过中国知网,维普网等查阅了很多相关文献,只为学生们能在课堂上获取更新的知识。刘建秀老师说,“越是特殊时期,越要把工作放在首位,开展好人生的第一堂线上课程,对我来说意义很大。”

杨英丽、李黎两位年轻老师,家中孩子小需要照顾,只能利用白天零散时间和孩子睡觉后的深夜备课。所带课程又要求对现有行业动态有充足的了解,需要查阅大量相关文献信息,所以熬夜备课是常有的事。

赵六珍和李维珊两位老师今年第一年担任本科课程,任务繁重、压力大。假期一直没有休息,认真备课、查阅相关的学习资料,和经验丰富的老师们学习,如何上好网络课程。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。面对线上教学的全新挑战,土木工程学院全体教师严阵以待,为上好每一堂网上课程而认真准备,确保教学质量不打折扣,真正做到“教师停课不停教、学生停课不停学”,最终向学生、向家长、向学校、向社会、向国家交上一份满意的答卷。

 

土木工程学院

2020年2月19日


河北水利电力学院土木工程学院版权所有