如何发挥学生干部的模范带头作用
发布时间:2019-11-27 08:26:54

11月25日晚在3b307我院举办了第一场“青马工程”学生干部培训,邀请了土木工程学院党总支书记葛洪伟老师作为主讲嘉宾,围绕“如何发挥学生干部的模范带头作用”的主题展开了讲座。学生会全体成员和19级班团干部参加了此次培训。

此次培训,葛书记从以下六个方面对学生干部做出了要求:

首先,学生工作要从细节入手,从小事抓起。学生干部是学院开展工作的桥梁和纽带,发挥好班级作用,创造性地开展工作。葛书记结合宿舍违规电器的问题向同学们强调学生干部的作用,学生干部要有“大我”精神,起到模范带头作用。

第二,学生干部要加强自身修养,要积极加入党组织,学习党史,阅读革命经典书籍,做到心中有党,心中有责。青少年应该掌握国家发展方向,国家的前途命运靠的是年轻一代。

第三,学生干部要明确且牢记职责。班级事务要由集体决策,有事大家一起商量,共谋发展。鼓励学生干部在学风方面创造性地开展工作,将更多精力付诸建设班级学风中来。

第四,强调学生干部的主业是学习,学业是重中之重。学习和工作是相辅相成的,在保证自己学业的同时,把工作做好。

第五,学生干部对待班级工作要积极主动。众人拾材火焰高,学生干部和班级同学团结一致,班级工作也会开展的更好。

第六,要处理好和同学之间的关系。学生干部要和班级同学和谐相处,了解同学们遇到的困难、问题,多商量沟通,寻找解决办法。德字当先,凡事讲公德,班级才会有凝聚力。

    最后,葛书记对学生干部提出了几点希望:

1、希望学生干部不断提高自身综合素质,带动班级发展。

    2、希望学生干部引导同学们的综合素质向前发展,做到讲文明,懂礼貌。

3、希望学生干部要发挥与时俱进的创新精神。

    4、希望学生干部要学会分析问题,解决问题。

学生干部要起到模范带头作用,做到学习好、工作好、个性好、发展好。葛书记寄语同学们:有付出就有收获。

QQ图片20191127084637.jpg

河北水利电力学院土木工程学院版权所有