祝贺土木工程学院学子在河北省第六届大学生物理竞赛中取得优异成绩
发布时间:2019-11-25 08:36:50

随着紧张的阅卷工作和统计工作的顺利完成,河北省第六届大学生物理竞赛在2019年11月12日落下帷幕,随即在竞赛官方网站对获奖名单予以公示。

河北水利电力学院的学子们在竞赛中积极参与,取得了优异成绩。其中土木工程学院的六位学子们表现也是相当突出,其中土木201704的张俊杰和建环201701的刘亚亮两位同学获得非专业组一等奖,建环201702的李树博和地空201802的赵伟两位同学获得了非专业组二等奖,建环201704的李臣和土木201803的赵冠雄两位同学获得了非专业组三等奖。

竞赛虽已结束,但是这些同学在竞赛中展现的不懈奋斗的精神,确实值得我们每个人去学习的。为了让大家能够了解身边的这些榜样,从他们身上,学习到良好的学习习惯和生活态度,土木工程学院学习部立即对这几位同学展开了采访。

图片1.png

张俊杰,来自土木201704班

我是一个易于相处、乐于助人的人,对于身边有困难的同学和朋友,我都会施以援手,所以我和身边人的关系都不错。我喜欢运动和音乐,经常利用闲暇时间去跑步,这让我能够拥有强健体魄来迎接每次挑战。在学习上,我比较认真严谨,课上认真听讲,不懂及时向老师进行交流课下主动温习巩固,因此我掌握的知识更为全面。另外我还制定了一份考研计划表,自实施以来不曾怠慢也正是因为这份计划表我的大学生活才更有规划。作为班级的宣传委员,我一直认真投入,积极开展班级的各项宣传工作,同学们也都积极响应我还会在学习之余积极帮助老师完成班级工作为班级建设贡献自己的一份微薄之力。

图片2.png

李树博,来自建环201702

很开心在今年的物理竞赛上获得了二等奖。关于竞赛我觉得大家一定协调好专业与爱好关系,利用好闲暇时间,保证在繁重的专业课程学习下不仅能学好专业知识,还能准备物理竞赛。这就需要大家掌握正确的学习方法和更加刻苦努力的学习劲头。还有一定要踏踏实实的学习好基础知识,打好基础,也正是秉着这个想法,让我仍对大一基础课《大学物理》的知识印象深刻。还有思维方式、解题技巧也很重要,像这次物理竞赛,终究是笔试,时常多做练习是必须的,但我理出了知识重点,在脑中做了个计划,一个一个的攻破,达到何种效果自己很清楚。其实不仅物理竞赛,我觉得我们都应该积极参加自己感兴趣的其他竞赛,不但能锻炼思维,更能拓展知识面获奖的那刻,你像会现在的我一样发现一切努力都是值得的

图片3.png

刘亚亮,来自建环201701。

如果你问我,我是怎样的一个人?我很难去回答。因为要回答好这个问题,我必须要清楚的认识我自己。然而,认清一个人是不容易的,即便那人是自己。

我只想说,我大体上是这样一个人:我并不坚强,也并不出众。因为我没有过人的智商,出人的外表,惊人的财力;也曾在终点前轰然倒下,面对前途自暴自弃,用泪水隐藏过去,用疲惫掩盖怯懦,用躲避避免失败。我是一个平凡的人,也是一个复杂的人,我有着自己的坚守与情怀,也学会了自身的妥协与放弃。

梦想与现实最大的距离,往往是你抬脚时的那一步吾生有涯,学无涯,以有涯追无涯,殆矣!

图片4.png


赵冠雄,来自土木201803。

的学习生活其实比较懒散,每天会给自己留出娱乐时间。但我心中其实一直是有一根线的,知道自己无论做什么,都不可跨越这个底线。

我喜欢制定计划,无论大小,它都会告诉我缺少什么,让我思考此刻距离我心中的目标还差哪些力所能及的事情脚踏实地又仰望星空我习惯制定大的月目标,月目标的制定与我的近期要做的任务有关,比如这个月是实习月,那就以实习为主,与它有关事情的优先级将会提高,四级六级计算机考试准备事情会退一个优先级,不过还是会有考虑,但我会将最优先的事情做完,差了就补上。每晚我会整理明天需要处理的事情,像日行例事:学习强国第五人格锻炼身体。这部分的事情我都会放在固定时间去完成,保证其他事情不耽误;然后是近期周任务:实训的数据测量,数据整理,数据对比改正等。我总是告诫自己如果连要做什么都没规定好,那么又何谈做事的毅力与自律。并且每件事情,我都会有一个标准,会设置一个目标或者界线事情要做到何种程度,不会让自己发力过度或敷衍了事。

图片5.png

赵伟,来自地空201802。

我很高兴分享关于物理的学习方法。大学物理主要是注意思维方式,因为大学物理更加抽象。在加强对新内容的了解,一定不能忽视对旧内容的掌握。大学物理的内容大多复杂,一定要让自己全身心的投入到课堂,掌握重点内容。还有,学会自学也是大家必不可少的技能。另外,还要保持对问题抛根问底的态度。最后,对于学习物理,我认为最有效的方法还是对它提的起兴趣。

通过对这六位获奖同学的采访,学习部真切感受到,在大学学习中,良好的学习习惯,正确的学习方法,热情的学生态度,是每位同学都应该拥有的。至此,再次祝贺这六位同学在河北省第六届大学生物理竞赛中获得优异成绩。





河北水利电力学院土木工程学院版权所有