土木系“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案
发布时间:2015-12-08 00:00:00

根据《中共河北工程技术高等专科学校委员会关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》,结合我系实际情况,我系决定在全系范围内集中开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,特制订如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实河北省委、沧州市委、我校党委要求,对照“三严三实”,聚焦“八破八立”,深入学习讨论,征求意见,查摆问题,进一步解放思想,创新思路,深化改革,焕发干劲,推动我系管理上水平,教育教学水平再上新台阶。

通过大讨论,解决好“解放思想、凝聚共识问题”,“深化改革、提升质量问题”、“发展思路、工作摆布问题”、“精神状态、工作落实问题”,使全系教职员工的思想观念进一步解放,干事创业的热情进一步迸发,质量突破的路径进一步明晰,制约发展的障碍进一步破解,风清气正的政治生态进一步巩固,为今后加强我系管理水平,推动我系本科专业建设提供强有力的智力支持和人才保障。

二、主要任务

紧紧围绕“提升管理水平,加强本科建设”的目标,深刻认识解放思想、提高质量的重要性,聚焦活动主题,结合思想、工作和作风,深入开展解放思想大讨论,找差距、刨根源、定措施、强落实,推动我系本专科教育管理。重点解决学校党委提出的七个方面的问题。

(一)破除畏难等靠情绪,主动对接京津教育。

着力解决我系全体教职员工面对京津冀协同发展重大战略机遇,等靠思想严重,主动作为不够、被动等待京津辐射等问题。通过大讨论,变被动为主动,按照国家京津冀协同发展高等教育的整体规划,充分发挥自身的积极性、主动性和创造性,在优化高校协同育人体系、构建协同创新体系等方面找差距,谋思路,明措施,积极主动寻求合作、争取支持,以开放的视野谋求发展,以创新的举措助推发展。

(二)破除盲目攀比倾向,科学定位办学目标。

着力解决我系办学目标不明确,忽视高素质应用技术型人才培养,服务地方经济社会发展能力不强的问题,通过大讨论,引导我系全体教职员工立足自身实际,不搞盲目攀比,合理定位办学目标。

(三)破除老旧专业依赖,打造一批特色学科。

着力解决专业盲目求全、特色不鲜明,学科专业设置与实际需求脱钩的问题。通过大讨论,引导全教职员工求新求变,顺应市场经济发展和高等教育改革的新形势,科学设置学科专业,调减社会需求少、就业率低、就业质量差的专业,加强与京津冀密切相关的现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业、现代制造业等学科专业建设。

(四)破除精力分散倾向,树立聚焦发展意识。

着力解决我系教职员工中存在的社会兼职和学术活动过多,在工作时间从事个人学术活动和与学校发展无关的社会活动,干事创业劲头不足、精力不够集中等问题。通过大讨论,树立职业精神、强化职业本识,正确处理管理工作和个人学术工作的关系,减少社会兼职和学术活动,把主要精力用在学校发展和管理上。

(五)破除封闭保守思想,树立开放创新意识。

着力解决固囿于传统办学观念,开放办学意识和紧迫感不强,对内对外开放和合作不够等问题。通过大讨论,引导全体教职员工开放思维,努力在优化开放格局上实现新突破。借鉴国内外先进教育理念和有益教育经验,在引进优质教育资源上实现突破。

(六)破除重智轻德现象,树立正确人才观念。

着力解决教育中只重视学生的专业教育而忽略思想政治教育、只注重专业学科建设而忽视思想政治理论课建设的问题。通过大讨论,引导全系教职员工树立正确的人才观,全面落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,把学生培养成为有理想、有道德、有才干的社会主义事业建设者和可靠接班人。

(七)破除事不关己思想,树立人人参与意识。

着力解决如何办好应用技术型本科教育的问题。通过大讨论,引导我系教职工树立人人参与学校发展的意识,营造“我为学校发展献良策”的良好氛围,提高工作的积极性、主动性、创造性。紧紧围绕学校升本后的人才培养方案制定、学科建设、教学管理与改革、实验室建设、学生管理、后勤服务等方面开展大讨论活动,为学校发展献计出力。

三、方法步骤

大讨论活动分三个阶段进行,从2015年11月上旬开始,到2016年6月底结束,重点在系领导干部中开展,全校全体教职员工要积极参与。

第一阶段:学习动员、营造氛围

(2015年11月5日—2015年12月15日)

全系教职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示、《京津冀协同发展规划纲要》等政策文件,学习赵克志同志到河北工作后的系列讲话精神和省委中心组学习会议精神,学习全市经济工作会议和市委八届五次、六次全会精神,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。要与严以律己、严以用权专题学习研讨结合起来,系领导要撰写一篇学习体会。在全系迅速掀起解放思想大讨论的热潮。

第二阶段:深入讨论、查找问题

(2015年12月16日—2016年3月15日)

对照“八破八立”的要求,组织全系党员干部深入开展大讨论活动,谈认识、找差距,挖根源、寻对策。通过召开党员干部群众座谈会、师生献策、基层走访、对标先进、设立信箱、调查问卷等多种形式,广泛征求各个方面的意见和建议,并及时进行集中梳理。要广泛开展“我为协同发展献良策”活动。认真组织“三看三查三对照”,看干部的精神状态,工作作风,思维定势是否符合大讨论主题要求,查中央和省委文件要求、已有政策规定工作目标要求是否落到实处,对标京津和我省同类高校、先进经验找准突出问题。把大讨论查摆问题与“三严三实”专题教育、民主生活会前查摆问题统一起来,一并组织进行,确保问题找得准。针对查找到的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,深刻剖析、深挖根源。在“三严三实”专题民主生活会上,要进行对照检查,开展认真的批评和自我批评。

第三阶段:整改提高、全面总结

(2016年3月16日—2016年6月30日)

制订整改方案。针对大讨论活动中的突出问题,结合我系自身实际,制订具体的整改方案,明确整改任务,落实整改责任,确定整改时限。同时,要通过系中心组学习、专题研讨、座谈交流等形式,交流大讨论的收获体会,形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果。

认真整改落实。对确定的整改任务,坚持倒排工期,挂图作战,以“钉钉子”精神一件事一件事抓、一个问题一个问题解决,真正把各项整改工作落到实处。要坚持边整改、边总结,对活动中涌现的一些好经验好做法以制度形式固化下来,形成有效推动工作的长效机制。

四、保障措施

(一)成立工作机构。我系大讨论活动在系党总支领导下进行,按照全校大讨论活动安排,组织和实施每个阶段的具体活动。

组  长:杨  凯

副组长:郭玉起

成   员:薛峰峰、欧仁辉、韩艳丽、王国菊、穆桂芳

(二)加大宣传力度。制定宣传方案,切实加大舆论引导力度,全面、及时、准确地报道活动进展情况,充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传和全面展示大讨论带来的新思路、新举措、新成效,为大讨论活动的深入开展营造浓厚舆论氛围。

(三)加强信息反馈。活动中,要将开展大讨论活动的情况及时向系领导小组进行反馈。系大讨论活动领导小组要及时反映动态,掌握进度、总结经验,加强指导。

(四)强化督导检查。系大讨论活动领导小组对活动进行指导检查,加大监督力度,及时掌握进展情况,督促各项工作落实。对发现的问题,要督促立行立改,认真解决。对整改不到位的,提出严肃批评,并限期整改到位,确保大讨论活动取得实实在在的效果。

中共河北工专土木系党总支委员会

二O一五年十一月四日


河北水利电力学院土木工程系版权所有