土木系“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动第一阶段总结
发布时间:2015-12-08 00:00:00

根据《中共河北工程技术高等专科学校委员会关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》的部署,自今年十月份以来,土木工程系全面发动、认真学习,深入开展了解放思想大讨论活动,启动了一系列活动,较好的完成了第一阶段工作,为下一阶段活动的开展营造了良好的氛围。

一、制定方案、成立机构

结合《中共河北工程技术高等专科学校委员会关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》,我系党总支进行了深入的研究,制定了《河北工专土木系关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》,成立了系领导为组长,系办公室、学工办、各教研室为抓手的领导机构。

确立了我系“提升管理水平,加强本科建设”的工作目标,围绕工作目标,全系上下聚焦活动主题,结合思想、工作和作风,深入开展解放思想大讨论活动,找差距、刨根源。

二、学习领会、掀起热潮

在全系老师政治学习会议上,学习了《中共河北工程技术高等专科学校委员会关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》、习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示、《京津冀协同发展规划纲要》等政策文件,学习赵克志同志到河北工作后的系列讲话精神和省委中心组学习会议精神,学习沧州市经济工作会议和市委八届五次、六次全会精神。

通过学习动员,在我系上下迅速掀起解放思想大讨论的热潮。  

三、启动活动、落实抓手

我系以活动为抓手,认真落实大讨论活动,查摆问题,挖掘先进典型,树立榜样示范。

总支、支部书记给全系师生党员上党课,重点讲解了我校大讨论活动中学校党委提出的七个方面的问题,强调全系师生党员一定要以学校的发展大业为重,在工作、学习等各方面,充分发挥党员的模范带头作用。

启动了“土木系学风建设”活动,本次活动“以教师为主导,以学生为主体,以制度为保障”,要求教师要提升教书育人、管理育人、服务育人的水平,与时俱进,在做好专科教育的基础上,深入研究今后本科专业人才培养方案、学科建设、教学管理与改革、实验室建设、学生管理等方面的问题;学生管理工作要把“立德树人”作为教育学生的根本,注重养成教育,把提高学生的动手实践能力,培养高素质应用技能型人才作为人才培养的目标。学风建设活动在全系师生思想观念、精神状态、工作标准、工作作风、努力方向方面查摆了问题,明确了今后工作的方向。

启动了“寻找土木好故事”活动,深入挖掘我系优秀教师代表力学教研室李桐栋老师,并撰写优秀事迹,在全系进行学习,并推荐到学校党委宣传部。

邀请青县好人代表大孝闺女周汝珍、美丽教师陈佳文、好人司机王俊岗、孝顺经理卜凡四位青县好人,为我系全体师生做事迹报告。为大讨论活动的开展营造了文明、和谐的系风。

通过大讨论第一阶段活动的开展,我系教职员工的思想观念进一步解放,干事创业的热情进一步迸发,质量突破的路径进一步明晰,制约发展的障碍进一步破解,风清气正的政治生态进一步巩固,为今后加强土我系管理水平,推动我校本科专业建设提供强有力的智力支持和人才保障。


河北水利电力学院土木工程系版权所有