土木工程系简介
发布时间:2017-05-23 15:07:05

1986年7月在水利工程建筑系的基础上成立土木工程系。土木工程系现设有土木工程、建筑环境与能源应用两个本科专业,建筑工程技术、建筑装饰工程技术、建设工程监理、供热通风与空调工程技术4个专科专业,在校生一千余人。
三十年来,土木工程系培养了5000余名德智体全面发展、会设计、精施工、善管理的建筑工程技术、装饰工程技术、工程监理、供热通风与空调工程技术和物业管理等方面的高级技术应用型人才,遍布京津冀各级建筑设计、施工和管理部门,深得用人单位的欢迎和好评。
      土木工程系现有教职工60余人,其中,国务院特殊津贴1人,省部级教学名师2人,河北省优秀教师1人,博士生导师1人,博士1人,教授3人,副高级职称(包括副教授、高级工程师、高级实验师)23人,部分专业教师取得国家注册一级建筑师、一级结构师、监理工程师、设备工程师、造价师、岩土工程师等资格。土木工程系教师既有精深的专业理论,又有丰富的设计、施工与工程监理实践经验,还具有较强的科研生产能力,在社会上享有较高的声誉。土木工程系还聘请校外兼职教师50余人。
      土木工程系教师除了认真完成教学工作外,还积极承担科研生产任务,完成科研20余项,其中参加95重点科技攻关项目2项、获得国家专利3项;近几年完成建筑工程施工图2000余项;编写出版教材50余部(本),其中10余部被评为普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级规划教材;发表专业论文与教学论文共计500余篇,其中一半以上在国家级刊物上发表,并有30余篇论文获奖。
      土木工程系设有土木、建筑、装饰、监理、暖通和力学等6个教研室,以及建筑材料、土力学、材料力学、暖通、装饰材料与装饰机具展室、建筑模型室、光弹实验室等7个实习实训室。近几年来,为适应社会需求,土木工程系对专业和课程建设不断进行调整,加大深化教学改革力度,与省内外22家建筑施工企业签订校外实习实训基地协议;2007年12月建筑工程技术专业被河北省教育厅评为高职高专教育省级示范专业;2008年获得中央财政支持的建筑技术职业教育实训基地建设项目,这些都为培养具有技术应用能力、创造能力以及就业优势的工程技术应用型人才提供了有力保证。
      三十年来,土木工程系教职工始终以“团结拼搏,争创辉煌”为宗旨,以培养技术应用型人才为己任,为我国教育事业的发展作出了积极贡献。

河北水利电力学院土木工程系版权所有